Автор статьи:
Ирина Гудилина
Окисление нитритов до нитратов, представляющее собой вторую стадию процесса нитрификации, начинается только после полного перевода аммонийного азота в нитритную форму, поэтому наличие нитратов в очищенной воде свидетельствует о полном извлечении из нее аммонийного азота.
Бактерии, окисляющие нитриты до нитратов, имеют более высокую скорость роста, чем те, что переводят в нитритную форму аммонийный азот, но, в то же время еще более чувствительны к концентрации кислорода, растворенного в воде, а так же уровню рН среды, значения которого должны находиться в пределах от 7,0 до 7,6.
то связано с тем, что
- в кислой среде на эти микроорганизмы отрицательно воздействуют недиссоциированные молекулы азотной кислоты,
- а в щелочной – гидрооксида аммония.
Но бактерии второй стадии нитрификации менее чувствительны к воздействию токсинов, чем популяции, переводящие в нитриты аммонийный азот, и развиваются с большей скоростью. Поэтому первая стадия процесса нитрификации и является лимитирующей.
Исходя из этого, необходимым условием поддержания обоих стадий процесса нитрификации является
1. Усиленная аэрация первой и регенерационной зон аэротенка,
2. Поддержание низких нагрузок и увеличение возраста активного ила,
3. Недопущение образования его залежей во вторичных отстойниках,
приводящих к снижению кислорода, растворенного в воде и необходимого для продолжающихся реакций второй стадии нитрификации.
Оптимальный возраст активного ила, при котором удаление его избытка и вымывание с потоком воды, не сказывается на популяции нитрификаторов, составляет примерно восемь суток.
Что же касается нагрузки на активный ил, то она должна быть более низкой в зимний период, так как летом интенсивность процесса нитрификации значительно выше.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.