Варианты компоновки комплексов очистки сточной воды пищевого производства, с использованием стандартных решений
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Варианты компоновки комплексов очистки сточной воды пищевого производства, с использованием стандартных решений

5 января 2016
Варианты компоновки комплексов очистки сточной воды пищевого производства, с использованием стандартных решений
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен
Степень очистки сточной воды предприятий пищевой промышленности зависит от условий сброса сточной воды, при этом учитываются

  • необходимость удаления основных загрязнений,
  • а также степень их обезжиривания
  • и обеззараживания.

При проектировании локальных очистных сооружений, предназначенных для предварительной очистки сточных вод, обычно используется сопоставление показателей удельных капитальных вложений, приходящихся на единицу производительности той, или иной установки очистки.

Кроме того, для решения задач снижения загрязнений природной среды при сбросе сточной воды в проточные и непроточные природные водоемы необходимым условием является внедрение максимально безотходного производства, касающегося как выпуска пищевой продукции, так и сокращение отходов и сбрасываемых сточных вод, образующихся при эксплуатации технологического оборудования. Развитие и усовершенствование технологий очистки сточной воды, в том числе благодаря использованию новых искусственных материалов, позволяет очистить сточную воду до любой требуемой степени качества.
Варианты компоновки комплексов очистки сточной воды пищевого производства, с использованием стандартных решений
Основным критерием необходимости такой очистки является ее целесообразность, что определяется требованиями к качеству очищенной сточной воды. Полная очистка всех образующихся в пищевой промышленности сточных вод до уровня требований, предъявляемых санитарными правилами для сбрасываемых в природные водоемы сточных вод, не всегда является целесообразной, так как качество воды, которая может быть повторно использована в технологических процессах может быть более низким.

Но при этом организация замкнутого цикла водоснабжения зависит:

  • от применяемых технологий,
  • требований к качеству сырья
  • и используемой в процессах переработки пищевого сырья воды.

Сложный состав и характерная для пищевых производств неравномерность поступления сточных вод значительно усложняет эту задачу. Поэтому использование замкнутых систем водоснабжения разрабатывается в каждом конкретном случае отдельно. В любом случае, возможность рециклинга очищенной сточной воды в технологию пищевого производства определяется составлением оптимальной программы очистки, разрабатываемой для сточной воды с определенным составом и свойствами.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад