Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Способы интенсификации процессов обезвоживания и сушки осадка

Каталог очистных сооруженийДля увеличения интенсивности процесса сушки осадки могут предварительно подвергаться кондиционированию флоккулирующими полиэлектролитами. Такие реагенты в ассортименте в виде гранул и готового раствора, выпускаемые компанией «Кемира». После такой обработки осадок скорость обезвоживания осадка значительно увеличивается, составляя через двое суток 76% для кондиционированного и 86% для не кондиционированного осадка. Через пять суток эти значения составляют, соответственно 73 и 86%, а через десять 72 и 83%. По истечении двадцати-двадцати пяти суток влажность необработанного осадка составляет 77%, а обработанного - 70%. Такой эффект достигается из-за коагуляции коллоидных и тонко взвешенных частиц, благодаря чему происходит значительное уменьшение заиливания дренажных труб. Осадок, обработанный флокулянтами, обладает гидрофобными свойствами, и его влажность не увеличивается даже после воздействия атмосферных осадков.

К другим методам предварительного воздействия на осадки перед их обезвоживанием на иловых площадках относится промывание труднофильтрующихся осадков очищенной сточной водой, предварительную коагуляцию осадка, обработанного химическими реагентами, а так же замораживание осадка с последующим его оттаиванием. Все эти методы предварительной обработки осадка ведут к снижению его удельного сопротивления фильтрации. Промытый осадок позволяет увеличить нагрузку иловых площадок на семьдесят процентов, а при использовании химических реагентов она возрастает в два-три раза. Осадок после аэробной стабилизации для интенсификации процесса сушки обрабатывается нитратом аммония, что способствует запуску процессов денитрификации аэробно стабилизированного осадка, после чего его объем уменьшается примерно в пять, или шесть раз. При этом идет интенсивное выделение азота и его газообразных оксидов, что способствует флотации и сгущению осадка. Иловая вода при этом собирается под слоем осадка и выпускается с помощью дренажной системы по завершению процесса уплотнения осадка. Процесс сушки такого осадка занимает значительно меньше времени из-за пористой структуры, полученной благодаря выделению газа в процессе денитрификации.

Площадь иловых площадок рассчитывается в зависимости от количества подаваемого осадка, с учетом климатического коэффициента. При этом 20-40% площади добавляются дополнительно для возведения валиков ограждения карт иловых площадок и устройства подъездных дорог. Для замораживания осадка в зимнее время, в течение периода отрицательных температур, на замороженный осадок рассчитывается примерно четыре пятых площади карт иловых площадок, а одна пятая рассчитана под размещение осадка в период его оттаивания.

Скорость обезвоживания осадка на разных стадиях работы иловых площадок зависит от разных факторов. На стадии фильтрации она определяется свойствами осадка, в частности, его способности к уплотнению, и конструкционными особенностями дренажной системы. На площадках каскадного типа, где вода удаляется с помощью декантации и естественной сушки, стадия фильтрации отсутствует. Сушка осадка проходит тем быстрее, чем больше скорость ветра и меньше влажность воздуха над поверхностью иловых площадок.

Таким образом, для ускорения и интенсификации процессов сушки и обезвоживания применяются разные способы, от предварительной обработки осадка перед подачей на обезвоживание, до конструкционных решений. К предварительной обработке осадка относятся его уплотнение и кондиционирование перед подачей на иловые площадки. К обработке осадка во время рабочего процесса относится его регулярное ворошение, а так же продувка воздухом. Конструкционные способы ускорения процесса сушки заключаются в устройстве прозрачных и полупрозрачных покрытий, использовании вакуума в дренажных системах, а так же устройства коммуникаций для подогрева осадка.

Иловые площадки, проектируемые и сооружаемее компанией Nijhuis Water Technology, относятся к типу иловых площадок интенсивного обезвоживания. Они обеспечиваются дренажными системами, а так же возможностью предварительного кондиционирования осадка и системами удаления иловой воды. Оптимальные конструкторские решения этого типа сооружений для обезвоживания и сушки осадка позволяют получить максимальную экономию средств и производственных площадей.

У вас есть чем дополнить информацию в этой серии статей? Тогда будем рады комментариям! Есть вопросы относительно оборудования, свяжитесь с нашими специалистами через форму на сайте или по телефону 8 (495) 268-0-242.

Автор

Автор: Ирина Гудилина

Дата: 25 Авг 2014 07:54

Комментариев нет

  Читайте также Заниженное качество теплопередачи при образовании конденсата в теплообменнике Смотровые стёкла для контроля за работой конденсатоотводчиков Критерии, определяющие выбор флокулянтов Заключение. Результаты применения конденсатоотводчиков Трубы Wieland — общая оценка Вернуться назад