Специфика очистки сточных вод небольших мясоперерабатывающих предприятий
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Специфика очистки сточных вод небольших мясоперерабатывающих предприятий

24 марта 2016
Специфика очистки сточных вод небольших мясоперерабатывающих предприятий
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен
Предприятия мясоперерабатывающей промышленности могут представлять собой не только часть агрохолдингов и комплексные производства, но и небольшие фабрики, специализирующиеся на выпуске одного, или нескольких видов продукции, что определяет разные подходы в отношении очистки образующейся сточной воды. Небольшие объемы производства диктуют еще большую неравномерность поступления сточных вод, а так же малые производственные площади, отводимые под комплекс сооружений по очистке сточной воды.
Следует отметить, что в большинстве случаев сточные воды мясной промышленности являются, по сути, эмульсиями и суспензиями с большой долей легкоокисляемой жировой и белковой органики, образующей жиробелковые комплексы. По составу сточные воды мясоперерабатывающих производств содержат около одной пятой примесей, не растворимых в воде, одной пятой - растворимых и три пятых – находящихся в фазе коллоидного раствора и близкой к нему. Поэтому для снижения показателей загрязнения сточной воды после механической очистки следует обеспечить стадию физико-химического извлечения примесей из сточной воды. Для выделения коллоидной фазы следует применять реагенты для очистки воды, взаимодействующие с ней в реакционном пространстве флокуляторов, непрерывного, или периодического действия.
Специфика очистки сточных вод небольших мясоперерабатывающих предприятий
Отделение осадка производится на флотаторах напорного типа, или DAF, который , как и флокуляторы, выпускается компанией Nijhuis Water Technology. Следует отметить, что для небольших предприятий мясоперерабатывающей промышленности в компании разрабатываются пакетные решения, включающие установки физико-химической очистки компактных размеров, тем не менее, эффективно очищающие стоки, благодаря используемым технологиям и высокому качеству их заводской сборки.
Сточные воды мясопереработки, кроме высокого содержания органических веществ, в связи с применяемыми технологии консервирования и производства продукции, содержат в своем составе большие количества нитритных и нитратных солей, а также фосфатов. Эти загрязняющие, растворенные в воде примеси, эффективно удаляются из сточной воды только методами аэробного биологического окисления, включающего стадии нитрификации и денитрификации.
Так как в небольших производствах поступления сточной воды носят периодический характер и они имеют нестабильный состав, то в этом случае более эффективно использование реактора последовательного замеса , представляющего собой аэротенк периодического действия, в номенклатуре продукции компании Nijhuis Water Technology именуемый как Биоктор S. Процессы аэробного окисления, нитрификации и денитрификации, а так же удаления фосфатов, проходят периодически, в одной реакторной емкости, что позволяет регулировать течение этого процесса.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад