Автор статьи:
Игорь Ливен
Предприятия мясоперерабатывающей промышленности могут представлять собой не только часть агрохолдингов и комплексные производства, но и небольшие фабрики, специализирующиеся на выпуске одного, или нескольких видов продукции, что определяет разные подходы в отношении очистки образующейся сточной воды.
Небольшие объемы производства диктуют еще большую неравномерность поступления сточных вод, а так же малые производственные площади, отводимые под комплекс сооружений по очистке сточной воды.
Следует отметить, что в большинстве случаев сточные воды мясной промышленности являются, по сути, эмульсиями и суспензиями с большой долей легкоокисляемой жировой и белковой органики, образующей жиробелковые комплексы.
По составу сточные воды мясоперерабатывающих производств содержат около одной пятой примесей, не растворимых в воде, одной пятой - растворимых и три пятых – находящихся в фазе коллоидного раствора и близкой к нему.
Поэтому для снижения показателей загрязнения сточной воды после механической очистки следует обеспечить стадию физико-химического извлечения примесей из сточной воды.
Для выделения коллоидной фазы следует применять реагенты для очистки воды, взаимодействующие с ней в реакционном пространстве флокуляторов, непрерывного, или периодического действия.
Отделение осадка производится на флотаторах напорного типа, или DAF, который , как и флокуляторы, выпускается компанией Nijhuis Water Technology.
Следует отметить, что для небольших предприятий мясоперерабатывающей промышленности в компании разрабатываются пакетные решения, включающие установки физико-химической очистки компактных размеров, тем не менее, эффективно очищающие стоки, благодаря используемым технологиям и высокому качеству их заводской сборки.
Сточные воды мясопереработки, кроме высокого содержания органических веществ, в связи с применяемыми технологии консервирования и производства продукции, содержат в своем составе большие количества нитритных и нитратных солей, а также фосфатов.
Эти загрязняющие, растворенные в воде примеси, эффективно удаляются из сточной воды только методами аэробного биологического окисления, включающего стадии нитрификации и денитрификации.
Так как в небольших производствах поступления сточной воды носят периодический характер и они имеют нестабильный состав, то в этом случае более эффективно использование реактора последовательного замеса , представляющего собой аэротенк периодического действия, в номенклатуре продукции компании Nijhuis Water Technology именуемый как Биоктор S.
Процессы аэробного окисления, нитрификации и денитрификации, а так же удаления фосфатов, проходят периодически, в одной реакторной емкости, что позволяет регулировать течение этого процесса.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.