Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Технологии

Реагентные методы очистки промывных вод гальванических производств

23 января 2017
Реагентные методы очистки промывных вод гальванических производств
Реагентные методы очистки широко используются на производствах различного типа. Их достоинство заключается в широком интервале начальных концентраций ионов тяжелых металлов, что позволяет совместную очистку промывной и концентрированной сточной воды и простоту эксплуатации. Однако, после их применения, из-за повышенного солесодержания требуется стадия доочистки воды. Следует отметить также большие количества образующегося шлама и расход химических реагентов.
Перед осаждением ионов металлов производится раздельная нейтрализация цианистых, хромосодержащих и нитритных сточных вод. После этого они смешиваются с щелочно-кислотными сточными водами, после стадии их взаимной нейтрализации, а затем уже обрабатываются щелочами для осаждения ионов тяжелых металлов.
Реагентные методы очистки промывных вод гальванических производств

Очистка гальванических стоков от цианидов

Цианиды являются самыми токсичными компонентами промывных сточных вод. Они могут быть представлены как натриевыми и калиевыми солями, так и комплексными соединения, с входящими в их состав ионами тяжелых металлов. Для их нейтрализации используются методы окисления озоном, или хлором, продувки, перевода в неядовитые комплексные соединения с железом, а также электролитические методы. Самыми распространенными являются методы обработки сильными окислителями, при котором цианиды переводятся в цианаты, которые, в свою очередь, при дальнейшем окислении разлагаются на азот и диоксид углерода. Эти процессы аналогичны как при воздействии гипохлоритов, так и обработке озоном. При воздействии солей железа происходит образование стабильных железо-цианидных комплексных соединений, которые практически нетоксичны при достаточной степени разбавления. В результате взаимодействия ионов цианида и двухвалентного железа образуется соль железосинеродистой кислоты, а при реакции с трехвалентным железом – так называемая берлинская лазурь. Но так как берлинская лазурь при рН среды больше 5 разлагается с образованием гидрооксида железа и растворимого соединения, то для осаждения цианидов используются соли двухвалентного железа, образующие нерастворимый осадок соли железосинеродистой кислоты. Однако, в силу медленной скорости реакции, такой способ удаления цианидов является неэффективным. В основном этот способ применяется для обезвреживания высококонцентрированных рабочих растворов.

Разложение цианидов с помощью электролиза до азота и диоксида углерода можно производить в растворах, в которых отсутствуют хлориды, однако применение этого метода лимитируется большими расходами электрической энергии. Комплексные соединения, образованные металлами и цианид-ионами, разлагаются, как и цианиды, путем воздействия сильными окислителями, гипохлоритом, но при этом возрастает солесодержание сточной воды.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад