Автор статьи:
Игорь Ливен
Сахарная свекла представляет собой одну из основных сельскохозяйственных культур, используемых для производства сахара. Это связано с тем, что содержание сахарозы в ее корнеплодах может доходить до двадцати процентов. Эта культура имеет достаточно большую область распространения, при этом основные посевные площади сахарной свеклы имеют достаточно разнообразное географическое расположение, от Краснодарского края и Ставрополья, Центрально-Черноземного района, и до Западной Сибири и Дальнего Востока. Сахарная свекла относится к числу высокоурожайных культур, при этом в теплых климатических условиях ее урожайность может доходить до пятидесяти тонн корнеплодов с одного гектара.
Как и в других технологиях переработки сельскохозяйственных культур, при получении сахара из сахарной свеклы образуются сопутствующие отходы, в данном случае жом сахарной свеклы и черная патока, или меласса.
Характеристика основных отходов производства сахара из сахарной свеклы
Свекловичный жом представляет собой массу растительной клетчатки, образующуюся после отжима сока сахарной свеклы и содержащий в своем составе до пятнадцати процентов по сухому веществу, три процента клетчатки и от одного до полутора процентов сырого растительного белка. Его количество составляет примерно 80% от массы корнеплодов, идущих на переработку.
Меласса, или черная патока, представляет собой последний маточный раствор, образующийся при отделении кристаллов сахарозы с помощью центрифугирования. В нее переходят несахаристые органические вещества, и минеральные примеси, пектины, и вещества, придающие окраску, в том числе амиды и бетаин, относящиеся к азотистым примесям, а также сахароза, отделение которой уже не представляется экономически целесообразным. Таким образом, в состав мелассы может входить до пятнадцати процентов сахара, содержащегося в сахарной свекле. В примеси, входящие в состав мелассы, могут также входить
• пестициды и гербициды, используемые для борьбы с насекомыми,
• химические вещества, используемые в качестве консервантов корнеплодов сахарной свеклы при ее хранении,
• пеногасители, применяемые в технологии производства сахара.
Поэтому меласса, а также свекольный жом, в том числе и ввиду роста производственных мощностей, уже не могут быть утилизированы в качестве кормовых добавок и удобрения, поэтому требуются решения по их утилизации.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.