Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Пластики, эластомеры и нанокомпозиты. ПВХ. Часть 11

Пластики, эластомеры и нанокомпозиты. ПВХ. Часть 11
Иконка

Продолжаем разговор об утилизации различных изделий из ПВХ. Так, относительно новые оконные профили, в которых рабочие механизмы находятся в хорошем состоянии, могут быть аккуратно сняты и использованы повторно после разделения материалов; однако, поскольку окна являются изготовленным из нескольких материалов, для переработки этих материалов требуется больше этапов разделения. Если окна тщательно разобраны, стекло, металлические рамы, соэкструдированные гибкие уплотнения и другие материалы, не относящиеся к ПВХ, могут быть отделены от извлекаемого ПВХ.

Некоторые операции по переработке оконных профилей разрушают их, отделяя материалы, не относящиеся к ПВХ, механическим способом, прежде чем извлекать ПВХ. Любой материал должен быть надлежащим образом очищен и измельчен перед использованием в менее требовательном к характеристикам конечном продукте. Что касается гибких материалов, то, например, внутренняя изоляция проводов и кабелей восстанавливается и может использоваться в других многослойных экструдированных приложениях: садовые шланги являются распространенным примером такой переработки. Это выполнимо, потому что провод в процессе работы, как правило, не разрезается. С другой стороны, большинство проводов, как правило, отправляется на переработку, где они рубятся, а металл, из которого изготовлены токопроводящие жилы (медь или алюминий), собирается для восстановления. После удаления большей части металла оставшаяся рубленая изоляция представляет собой смесь резины, ПВХ, нейлона, бумаги, волокна и небольших количеств металла. Этот материал проблематичен для повторного использования. Извлеченные в процессе работы гибкие листовые материалы могут быть переработаны в рамках одного и того же процесса или измельчены и проданы.

Картинка

Гибкий лист, который был наслоен на другие материалы, например, кровлю и рекламные щиты, требует другой обработки. Эти виды материалов перерабатываются в ковровые или другие напольные покрытия. В Европе, которая вышла из эпохи свинцовых стабилизаторов немного позже, чем США, стабилизаторы на основе кальция / цинка (Ca / Zn) становятся очень популярными. Это связано с тем, что стабилизаторы Ca / Zn совместимы со свинцовыми стабилизаторами и могут быть объединены повторно. С другой стороны, если олово-стабилизированный и свинцово-стабилизированный ПВХ смешиваются вместе, продукт обесцвечивается из-за реакции сульфурированных оловянных лигандов с ионами свинца, приводящей к черному окрашиванию сульфида свинца. Сегодня экологическое и экономическое давление заставляет общество задуматься об устойчивости продуктов и материалов, которые используются для их производства. Атрибуты устойчивости винила, как материала, так и его разнообразных применений, лучше всего решать с помощью анализа жизненного цикла (LCA) общего воздействия винила на окружающую среду. LCA последовательно показывает, что ПВХ имеет одно из самых низких производственных воздействий.

Картинка
Иконка

Однако более важным для многих продуктов, особенно для продуктов с большим сроком службы, является жизненный цикл продукта. Срок службы труб из ПВХ составляет не менее 100 лет при очень низкой степени поломки. Поскольку он не разъедается и противостоит образованию биопленки, он обеспечивает безопасную питьевую воду с течением времени миллионам людей во всем мире. Высокоэффективные виниловые кровельные системы имеют рейтинг Energy Star и не только снижают потребление энергии для каждого здания, но и дают ощутимое теплосбережение в масштабе от кварталов до целых городов. Виниловые окна с рейтингом Energy Star сокращают потребление энергии в зданиях в течение предполагаемого 50-летнего срока службы. Сочетание прочности, низких эксплуатационных расходов, длительного срока службы и низких затрат на экструзию дает винилу хорошие позиции на мировом рынке, а разговоры о якобы не экологичности этого материала разбиваются о факты, которые говорят о том, что даже ПВХ с определенным количеством добавок (модификаторов ударопрочности, антипиренов и т. д.) не представляет никакой опасности для окружающей среды.

Теперь об этом несколько подробнее. Первый стандарт, регулирующий воздействие винилхлорида на работников, установленный в 1950-х годах, предписывал содержание винилхлорида не более 500 частей на миллион (ppm) в воздухе. Впервые было обнаружено, что винилхлорид вызывает обратимые изменения в печени грызунов в начале 1960-х годов. Авторы исследования рекомендовали снизить уровни воздействия до 50 промилле, если они не видели повреждений. В середине 1960-х годов у некоторых работников, основная обязанность которых заключалась в очистке окалины внутри реакторов из ПВХ и сополимера ПВХ, были обнаружены потери костной массы на кончиках пальцев, состояние, известное как акроостеолиз. Потеря костной массы восстанавливается, когда человек исключает условия, включающие воздействие мономера. В конце 1960-х и начале 1970-х годов два события кардинально изменили наше понимание воздействия VCM на здоровье. Исследуя животную модель для акроостеолиза при воздействии VCM, исследователи неожиданно обнаружили раковые ткани у своих экспериментальных животных.

Картинка

Этот результат был дополнительно исследован с помощью серии исследований на животных, предназначенных для проверки воздействия при множественных концентрациях VCM. Весной 1973 года исследователи сообщили на конференции в Италии, что воздействие VCM на животных приводило к возникновению редкой формы рака печени, называемой ангиосаркомой. Также в течение 1973 года три врача, лечившие отдельных работников на одном заводе ПВХ, обнаружили у каждого из них ангиосаркому печени (ASL). Уровень заболеваемости ASL среди населения в целом довольно низок — около 1 случая смерти на 100 000 человек в год и связан лишь с небольшим числом причин, которые можно установить. Следовательно, вероятность того, что три рабочих на одном и том же заводе независимо заболели этим редким заболеванием, была крайне мала. Связь ASL с воздействием VCM на рабочем месте была подтверждена после изучения свидетельств о смерти других работников завода. В январе 1974 г. в медицинской литературе сообщалось о явном канцерогенном действии VCM на человека. Однако, в отличие от VCM, нет никаких реальных свидетельств, что полимер, получаемый в результате обработки VCM, то есть PVC (ПВХ), несет какую-либо опасность для здоровья человека.

Картинка
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Юрий Белоусиков

Дата: 5 Июл 2020 00:00

Комментариев нет

  Читайте также Полиэтиленовые трубы PipeLife для напорного водоснабжения Определение номинального диаметра конденсатопроводов Полипропиленовые трубы в холодильных установках. Часть 4 Продольные напряжения пластиковых труб. Часть 7 Виды стандартов пластиковых труб. ISO-21138-3: 2007. Часть 12 Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта