Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Технологии

Пластики, эластомеры и нанокомпозиты. Инженерные пластики. Часть 4

17 июня 2020
Пластики, эластомеры и нанокомпозиты. Инженерные пластики. Часть 4

В середине 1966 года General Electric Company представила семейство смесей PPE с ударопрочным полистиролом (HIPS) под торговой маркой Noryl. Эта комбинация полной совместимости PS и дополнительной прочности HIPS стала ключом к коммерческому успеху. Изменение соотношения PPE / HIPS дало возможность производства широкого диапазона высокотемпературных, простых в обработке, прочных, стабильных по размерам пластиков. Смолы Noryl стали самыми успешными и известными в мире полимерными смесями, потому что комбинации смол PPE и полимеров стирола имеют тенденцию принимать лучшие характеристики каждого из них.

Смолы PPE с очень высокими температурами теплового искажения (HDT) могут легко поднять HDT стиролов до более чем +100 °C, что является значительной температурой, поскольку это подходит для всех применений в кипящей воде. HIPS, с простотой обработки и хорошо зарекомендовавшей себя модификацией воздействия, уравновешивает огнеупорную природу смол PPE. Также смолы PPE обеспечивают огнестойкость системы. Кроме того, как смолы PPE, так и полимеры стирола обладают отличной водостойкостью и превосходными электрическими свойствами. К тому же смеси PPE / PS имеют меньший удельный вес, чем другие технические термопласты. Первые применения норилов были там, где требовалось автоклавирование (медицинское оборудование) и выдающиеся электрические свойства при повышенных температурах. По мере совершенствования навыков компаундирования, стабилизации и обработки расширились рынки для смесей PPE, включив в себя офисное оборудование, электронные компоненты, автомобильные детали, системы распределения воды и общую замену металла в различных областях.

Пластики, эластомеры и нанокомпозиты. Инженерные пластики. Часть 4

Смолы на основе PPE относительно устойчивы к горению, а продуманное компаундирование может повысить их огнестойкость без использования галогенированных антипиренов. Они могут быть модифицированы стеклом и другими минеральными наполнителями. Из-за низкого влагопоглощения, стабильности размеров и возможности использования в широком диапазоне температур смолы на основе PPE особенно пригодны для металлизации. После истечения срока действия первоначального патента на PPE несколько производителей (например, BASF, Huls, Borg Warner, Asahi, Engineering Plastics Ltd., Mitsubishi) начали продажи своих собственных смесей на основе PPE или его сополимеров. Теперь рассмотрим такую группу материалов, как полисульфоны или полиарилсульфоны. Полиарилсульфоны представляют собой класс термопластов с высокой температурой эксплуатации, которые характеризуются отличной термоокислительной стойкостью, хорошей стойкостью к растворителям, гидролитической стабильностью и сопротивлением ползучести. Пути к полисульфонам были открыты независимо и почти одновременно в лабораториях Union Carbide Corporation, ICI и 3M Corporation.

Пластики, эластомеры и нанокомпозиты. Инженерные пластики. Часть 4

В 1965 г. А. Г. Фарнхам и Р. Н. Джонсон из Union Carbide (этот бизнес был приобретен Amoco Polymers в 1986 году и в настоящее время компания входит в состав Solvay Advanced Polymers, LLC) объявили о производстве термопластичных полисульфонов (PSF). Первый коммерчески доступный полисульфон был получен путем ароматического нуклеофильного замещения хлоридов на 4,40-дихлордифенилсульфон безводной динатриевой солью BPA. Реакцию проводят в диполярном апротонном растворителе, таком как диметилсульфоксид. Этот полисульфон стал коммерчески доступным в 1966 году под торговой маркой Udel. Этот аморфный полимер имеет Tg +186 °C. Полисульфоны представляют собой несколько полярные ароматические эфиры с выдающейся стойкостью к окислению, гидролитической стабильностью и высокой HDT (температурой теплового отклонения, которую условно можно назвать термостойкостью материала). В 1967 году компания 3M представила свои полиарилсульфоны под торговой маркой Astrel 360. Этот полимер был получен реакцией Фриделя-Крафтса с бифенилом с 4,40-дихлордифениловым эфиром и показал очень высокую Tg, равную +277 °С.

Однако цена была очень высокой, процесс плавления был трудным и имел ограниченную доступность, поэтому эта смола больше не является коммерчески доступной. В 1972 году ICI начала развитие рынка полиэфирсульфона (PES). PES предлагает высокую температуру стеклования (Tg = +225 °C) и термическую стабильность, лучшую стойкость к химическим веществам и растворителям и улучшенную ударную вязкость по сравнению с PSF. В 1976 году компания Union Carbide представила полисульфоновую смолу второго поколения под торговой маркой Radel R polyphenylsulfone (PPSU). Этот более эффективный PPSU получают из 4,40-бифенола и бис-п-хлорфенил сульфона. Бифенильный фрагмент придает повышенную химическую / растворяющую стойкость, выдающуюся ударную вязкость, большую стойкость к горению, а Tg материала при этом не уменьшилась и составляет +225 °С, но при этом PPSU демонстрирует большую термоокислительную стабильность.

Пластики, эластомеры и нанокомпозиты. Инженерные пластики. Часть 4

Ароматические полисульфоны обладают гидролитической стабильностью и очень высокой термической стойкостью в сочетании с хорошим балансом механических свойств, поэтому они подходят для оборудования для горячей воды и обработки пищевых продуктов, компонентов электронных устройств, компьютерных и телевизионных элементов, корпусов для щелочных батарей и горячих пленок. Немодифицированные продукты являются прозрачными со слегка желтым оттенком. Низкая воспламеняемость и низкий уровень дыма подходят для применения в авиации и на транспорте. Кроме того, они выдерживают различные манипуляции при эксплуатации, в том числе повторные циклы стерилизации паром, поэтому могут использоваться и в медицинских целях. Таким образом, полиарилсульфоны используются в хирургическом оборудовании, лабораторном оборудовании, деталях жизнеобеспечения и автоклавируемых системах. Выдувные полиарилсульфоны применяют для производства различных емкостей и хирургических полых форм. В следующей части поговорим о такой группе материалов, как полибифенилдисульфоны.

Пластики, эластомеры и нанокомпозиты. Инженерные пластики. Часть 4

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад