Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Технологии

Пластики, эластомеры и нанокомпозиты. Фторопласты. Часть 5

28 июня 2020
Пластики, эластомеры и нанокомпозиты. Фторопласты. Часть 5

ПТФЭ обладает превосходными свойствами, такими как химическая инертность, термостойкость (как высокая, так и низкая), электроизоляционные свойства, низкий коэффициент трения (статическое 0,08 и динамическое 0,01) и антиадгезивные свойства в широком диапазоне температур (от -260 до +260 ° С). Он имеет плотность в диапазоне 2,1-2,3 г / см 3 и вязкость расплава в диапазоне 1-10 ГПа в секунду. Молекулярная масса PTFE не может быть измерена стандартными методами. Вместо этого используется косвенный подход для оценки молекулярного веса. Стандартный удельный вес (SSG) — это удельный вес изделия, приготовленного в соответствии со стандартизированной процедурой. Основной принцип заключается в том, что низкомолекулярный ПТФЭ кристаллизуется более интенсивно, что приводит к более высоким значениям SSG.

ПТФЭ, который ранее не плавился, имеет кристалличность 92-98%, что указывает на линейную и неразветвленную молекулярную структуру. При достижении 342 °C он плавится, превращаясь из мелового белого цвета в прозрачный аморфный гель. Вторая температура плавления ПТФЭ составляет 327 °С, поскольку он никогда не рекристаллизуется в той же степени, что и до его первого плавления. Сообщалось о переходах первого и второго порядка для ПТФЭ. Переходы, близкие к комнатной температуре, представляют практический интерес из-за влияния на обработку материала. Ниже 19 °C кристаллическая система из ПТФЭ является почти идеальной треугольной структурой. Выше 19 °C элементарная ячейка меняется на шестиугольную. В интервале 19-30 °С сегменты цепи становятся беспорядочно растущими, и предпочтительное кристаллографическое направление исчезает, что приводит к значительному расширению удельного объема ПТФЭ (1,8%), что необходимо учитывать при измерении размеров изделий, изготовленных из этого материала.

Пластики, эластомеры и нанокомпозиты. Фторопласты. Часть 5

ПТФЭ на сегодняшний день является наиболее химически стойким полимером среди термопластов. Исключения составляют расплавленные щелочные металлы, газообразный фтор при высоких температурах и давлениях и немного органических галогенированных соединений, таких как трифторид хлора (ClF3) и дифторид кислорода (OF2). Сообщалось, что несколько других химикатов воздействуют на ПТФЭ при или около его верхней рабочей температуры. ПТФЭ реагирует с 80% гидроксидом натрия или калия и некоторыми сильными основаниями Льюиса, включая гидриды металлов. Механические свойства PTFE, как правило, уступают техническим пластикам при комнатной температуре. Наполнители являются хорошим средством, чтобы преодолеть этот недостаток.

Пластики, эластомеры и нанокомпозиты. Фторопласты. Часть 5

ПТФЭ обладает полезными механическими свойствами в диапазоне температур его использования. ПТФЭ обладает превосходными электрическими свойствами, такими как высокое сопротивление изоляции, низкая диэлектрическая проницаемость (2,1) и низкий коэффициент рассеяния. Диэлектрическая проницаемость и коэффициент рассеяния остаются практически неизменными в диапазоне от -40 до -250 С и от 5 Гц до 10 ГГц. Диэлектрическая прочность при пробое (кратковременно) составляет 47 кВ / мм для пленки толщиной 0,25 мм (по стандарту ASTM D149). Прочность диэлектрического пробоя повышается при уменьшении пустот в ПТФЭ, что зависит от процесса изготовления. ПТФЭ подвергается воздействию радиации, и разложение в воздухе начинается с дозы 0,02 Мрад. Теперь о свойствах других фторопластов.

Полимеры PFA полностью фторированы и перерабатываются в расплаве. Они имеют химическую стойкость и термостойкость, сравнимые с PTFE. Удельный вес перфторалкокси смол находится в диапазоне 2,12-2,17. Верхняя температура непрерывного использования PFA составляет +260 °C. Кристалличность и удельный вес частей PFA уменьшаются при увеличении скорости охлаждения расплавленного полимера. Самая низкая кристалличность, полученная гашением расплавленного PFA во льду, составила 48% (удельный вес 2,123). Подобно PTFE, молекулярный вес PFA не может быть измерен обычными методами. Используется косвенный фактор, называемый скоростью течения расплава (MFR), также называемый индексом течения расплава (MFI), который представляет собой количество расплава полимера, которое протекает через капиллярный реометр при данной температуре при определенной нагрузке (обычно в граммах за 10 минут).

Пластики, эластомеры и нанокомпозиты. Фторопласты. Часть 5

MFR обратно пропорциональна вязкости, а вязкость прямо пропорциональна молекулярной массе полимера. PFA демонстрирует один переход первого порядка при -5 °C в отличие от двух температур для PTFE при 19 и 30 °C. Он имеет три перехода второго порядка при -100, -30 и 90 °C. PFA обладает превосходными электрическими свойствами, такими как высокая изоляция сопротивление, низкая диэлектрическая проницаемость (2.1) и низкий коэффициент рассеяния. Диэлектрическая проницаемость и коэффициент рассеяния остаются практически неизменными в диапазоне от -40 до -250 °С и от 102 Гц до 1010 Гц. Прочность диэлектрического пробоя (кратковременно) составляет 80 кВ / мм для пленки толщиной 0,25 мм (ASTM D149). Химические свойства PFA аналогичны свойствам PTFE. PFA подвергается воздействию радиации, и разложение в воздухе начинается при несколько большей дозе, чем у PTFE, который начинает разлагаться при 0,02 Мрад.

Пластики, эластомеры и нанокомпозиты. Фторопласты. Часть 5

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад