Автор статьи:
Ирина Гудилина
Следует отметить, что для обеспечения активности процесса образования метана соотношение общего углерода и азота должно составлять от десяти до шестнадцати.
Это связано с тем, что при превышении в исходном субстрате количества углеводов над белками, в результате реакций предыдущих стадий анаэробного окисления образуется недостаточное количество ионов аммония.
Этот момент, в свою очередь, приводит к уменьшению доли выделяемого метана и увеличению объема водорода и диоксида углерода в выделяющемся биогазе.
Кроме того, при этом растет степень образования кислот, как следствие, снижение рН среды, что отрицательно влияет на жизнедеятельность метаногенов и может привести к их гибели и прекращению процесса образования метана.
В свою очередь, избыточное количество белка и образующихся в результате его гидролиза аминокислот, ведет к получению избытка ионов аммония, что приводит к повышению рН среды до значений больше 8, что в такой же степени отрицательно, как и в предыдущем случае, сказывается на бактериях, образующих метан.
Соотношение между количеством углерода, водорода, кислорода и азота в исходном субстрате определяет состав биогаза, образующегося в результате анаэробного сбраживания.
1. Поэтому самое большое количество биогаза, с высоким содержанием метана образуется при анаэробном преобразовании жиров.
2. Меньший объем примерно того же качества – при использовании в качестве субстрата белков.
3. А самые низкие характеристики по выходу и доле метана имеет продукт, получаемый при сбраживании углеводного сырья.
Но здесь имеет место и такой фактор, как скорость разложения субстрата, Следовательно, большое значение для оптимизации течения анаэробного процесса имеет состав исходного сырья.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.