Автор статьи:
Игорь Ливен
Линия по подготовке сырого картофеля к реализации состоит из универсальной моечной машины, в которой происходит промывка клубней водой, и очистителя вальцового типа, удаляющего посторонние включения после мытья.
В результате этих операций образуются два потока сточной воды:
- первый из них содержит в основном минеральные частицы, глину и песок,
- в состав второго потока входит картофельная мезга.
Технологическая линия по производству чипсов включает в себя:
- мойку картофеля на универсальной машине для мытья корнеплодов, фруктов и овощей, в результате которой образуется поток воды, аналогичный по составу тому, что получается при подготовке сырого картофеля, содержащий глину и песок;
- очистку кожуры с помощью щеток, в результате которой образуются стоки, содержащие картофельную мезгу;
- гидрорезку очищенных и отсортированных клубней, с образованием сточной воды, содержащей свободный крахмал;
- бланширование резаного картофеля паром, с содержанием в стоках связанного крахмала, а также продуктов его гидролиза;
- операцию охлаждения водой, при которой происходит непосредственных контакт полупродукта и хладагента, приводящий к загрязнениям стоков, представленных в основном связанным и частично свободным крахмалом;
- операцию варки картофеля, после которой в сточную воду попадает связанный крахмал и частично крошки вареного картофеля.
При производстве картофеля-фри технологические операции состоят из:
- удаления крупных включений с помощью гидроциклонов и мойки картофельных клубней на специальной установке, в результате чего образуются стоки, содержащие глину и песок;
- очистку картофельных клубней от кожуры, с помощью щеточной машины, в результате образуются стоки, в состав которых входит картофельная мезга;
- операция гидрорезки картофеля, с образованием сточной воды, содержащей свободный крахмал;
- сортировка клубней с помощью специального устройства, с использованием воды в качестве гидротранспорта, с получением стоков, содержащих картофельную обрезь;
- операции первичного бланширования паром, очистки от примесей от вальцового очистителя и вторичного парового бланширования, ведущие к образованию сточных вод, в состав которых входит связанный крахмал и крошки вареного картофеля.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.