Описание основных операций производства картофеля-фри и чипсов
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Описание основных операций производства картофеля-фри и чипсов

15 апреля 2016
Описание основных операций производства картофеля-фри и чипсов
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен
Статьи по теме:
Линия по подготовке сырого картофеля к реализации состоит из универсальной моечной машины, в которой происходит промывка клубней водой, и очистителя вальцового типа, удаляющего посторонние включения после мытья.

В результате этих операций образуются два потока сточной воды:

  • первый из них содержит в основном минеральные частицы, глину и песок,
  • в состав второго потока входит картофельная мезга.

Технологическая линия по производству чипсов включает в себя:

  • мойку картофеля на универсальной машине для мытья корнеплодов, фруктов и овощей, в результате которой образуется поток воды, аналогичный по составу тому, что получается при подготовке сырого картофеля, содержащий глину и песок;
  • очистку кожуры с помощью щеток, в результате которой образуются стоки, содержащие картофельную мезгу;
  • гидрорезку очищенных и отсортированных клубней, с образованием сточной воды, содержащей свободный крахмал;
  • бланширование резаного картофеля паром, с содержанием в стоках связанного крахмала, а также продуктов его гидролиза;
  • операцию охлаждения водой, при которой происходит непосредственных контакт полупродукта и хладагента, приводящий к загрязнениям стоков, представленных в основном связанным и частично свободным крахмалом;
  • операцию варки картофеля, после которой в сточную воду попадает связанный крахмал и частично крошки вареного картофеля.
Описание основных операций производства картофеля-фри и чипсов

При производстве картофеля-фри технологические операции состоят из:

  • удаления крупных включений с помощью гидроциклонов и мойки картофельных клубней на специальной установке, в результате чего образуются стоки, содержащие глину и песок;
  • очистку картофельных клубней от кожуры, с помощью щеточной машины, в результате образуются стоки, в состав которых входит картофельная мезга;
  • операция гидрорезки картофеля, с образованием сточной воды, содержащей свободный крахмал;
  • сортировка клубней с помощью специального устройства, с использованием воды в качестве гидротранспорта, с получением стоков, содержащих картофельную обрезь;
  • операции первичного бланширования паром, очистки от примесей от вальцового очистителя и вторичного парового бланширования, ведущие к образованию сточных вод, в состав которых входит связанный крахмал и крошки вареного картофеля.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад