Очистка сточных вод производства пива
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Очистка сточных вод производства пива

21 июня 2015
Очистка сточных вод производства пива
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен
Пиво является одним их самых распространенных слабоалкогольных напитков. Процесс его изготовления заключается в нескольких стадиях.

1. На первой происходит очистка и подготовка сырья, к которому относятся солод и другие компоненты.

2. Второй этап заключается в изготовлении пивного сусла, состоящий из приготовления затора, то есть смеси воды и дробленого сырья.

3. Третий этап состоит в кипячении сусла с хмелем, а затем его осветлении и охлаждении.

4. Четвертый заключается в сбраживании сусла пивными дрожжами, брожении и созревании пива.

5. Пятый состоит в осветлении и разливе пива.
Сточная вода на пивоваренных заводах состоит из нескольких потоков воды, образующихся во время различных технологических операций.

1. Первый из них состоит стоков, полученных при мытье, замачивании и проращивании растительного сырья. Поэтому в этом потоке сточной воды содержится большое количество взвешенных веществ органической природы.

2. Второй поток включает сточные воды, образующиеся при промывании технологического оборудования, в том числе котлов для заваривания сусла, чанов для брожения, других емкостей, фильтровальных прессов, санитарной обработки помещений от разливов полупродуктов и продуктов пивного производства, мытье тары, бутылок, трубопроводов для подачи пива.

3. Третий состоит из условно-чистого конденсата, образующегося в установках для охлаждения.
Очистка сточных вод производства пива
Качественный и количественный состав этих потоков определяется конкретной технологией производства пива. Загрязнения этих сточных вод состоят из остатков сырья, проросшего ячменя, хмеля и так далее, пивных дрожжей, пива и другого механического мусора, а так же санитарно-бытовых сточных вод. Поэтому в их составе содержится много углеводов и белков растительного происхождения, склонных к быстрому загниванию и брожению с разложением органики на молочную, масляную и уксусную кислоту. Эти процессы, происходящие в сточной воде, приводят к закислению сточной воды и снижению показателей рН среды.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад