Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Технологии

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 15. Технический углерод, катализаторы

17 декабря 2019
Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 15. Технический углерод, катализаторы

Производство технического углерода — важнейшая составляющая любой технологичной отрасли промышленности, в том числе и трубопроводных систем. Из технического углерода производится, например, сажа, которая идёт на окрашивание труб, позволяя защитить их от воздействия ультрафиолета.

Технический углерод производится в больших количествах в результате неполного сгорания углеводородов. В шинах и многих других резиновых изделиях технический углерод в основном служит наполнителем. В пластмассах, красках, покрытиях и печатных красках технический углерод используется в качестве черного пигмента. Исследователи рынка изучили мировой рынок технического углерода уже в третий раз. Они ожидают позитивного развития спроса на сажу до 2025 года: общий объем увеличится до 15 миллионов тонн. Что касается глобального спроса, то на долю отрасли в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2017 году приходилось более 62% общего мирового потребления сажи. Благодаря темпам роста, превышающим средние, ее доля на рынке возрастет примерно до 65% до 2025 года.

В Азии основной потребитель технического углерода — Китай, где ежегодный спрос составляет на данный момент 4,7 млн. тонн. Также прогнозируется очередной рост китайского спроса в ближайшие годы. Регион, на который приходится второе по величине значение спроса на технический углерод в 2017 году — Северная Америка, за которой следует Западная Европа. Производство технического углерода увеличивается во всем мире. Азиатско-Тихоокеанский регион является не только лидером по потреблению, но и по производству: в этом регионе было произведено более 64% от общего количества сажи, произведенной в 2017 году. Северная Америка заняла второе место на значительном отдалении, затем следует Восточная Европа. Из-за увеличения мощности более 1,5 млн. тонн, главным образом в Китае и Индии, Азиатско-Тихоокеанский регион продолжит увеличивать свое производство — предположительно, до 10 млн. тонн в 2025 году.

Безусловно, наиболее важной областью применения технического углерода являются шины. В основном они изготавливаются из каучука типов SBR, BR и натурального каучука. Таким образом, большая часть спроса на сажу приходится на эти типы эластомеров. Около 9 миллионов тонн было переработано для шинной промышленности по всему миру в 2017 году. Резиновые изделия для промышленности и строительства заняли второе место. Технический углерод перерабатывается для широкого спектра продуктов, которые используются в химической промышленности, машиностроении, строительстве, а также в электротехнической и электронной промышленности. Продукция включает в себя конвейерные ленты, рулонные покрытия, трубы и фитинги, профили, уплотнения, кабели, молдинги и кровельные пленки. Использование технического углерода в качестве черного пигмента в печатных красках, пластмассах, а также в красках и покрытиях в настоящее время составляет лишь небольшую долю от общего объема рынка. Теперь подробно о катализаторах химических реакций, которые активно используются и в производстве полимеров, предназначенных в том числе и для трубопроводных систем.

Спрос на катализаторы растет из-за улучшения состояния мировой экономики. Катализаторы — это вещества, которые увеличивают скорость химических реакций. Они используются в самых разных областях: катализаторы необходимы для производства товаров повседневного спроса, таких как упаковка, а также для сельскохозяйственных удобрений или канцелярских товаров. Катализаторы для моторизованных транспортных средств подробно не рассматриваются, поскольку они составляют лишь очень небольшую долю от общего объема рынка. Поскольку состояние мировой экономики снова улучшается, спрос на катализаторы растет. Частное потребление имеет важное значение в этом развитии. Мы прогнозируем, что глобальные доходы от катализаторов вырастут до примерно 22,4 млрд. долларов США к 2021 году. Несмотря на то, что абсолютный объем продаж также увеличивается, этот рост в основном связан с ростом цен.

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 15. Технический углерод, катализаторы

Крупнейший потребитель катализаторов — Северная Америка. В 2013 году Северная Америка была крупнейшим потребителем катализаторов из-за обширного нефтехимического сектора. Учитывая долю рынка в 42%, Северная Америка потребляла даже больше, чем быстрорастущий Азиатско-Тихоокеанский регион. Однако ожидается, что спрос в Западной Европе на катализаторы упадет: в этом регионе наблюдается тенденция к использованию возобновляемых источников энергии в целях уменьшения зависимости от сырой нефти и по соображениям защиты окружающей среды. Более того, южные страны, в частности, все еще страдают от последствий евро-кризиса. Поправки в области охраны окружающей среды, принятые Европейским союзом, приводят к тому, что альтернативные источники энергии становятся все более важными. Бензин смешивают, например, с растительными маслами, а процессы ферментации используются для выработки энергии из биомассы. Поскольку растительные масла не рафинированы, для их обработки не требуются катализаторы.

Различия между странами в развитии рынка катализаторов заключаются в следующем. США являются крупнейшим потребителем катализаторов. В этой стране количество сырой нефти, обработанной с использованием катализаторов, особенно велико. Китай занимает второе место: с ожидаемым среднегодовым показателем 4,5% в год, эта страна, вероятно, будет наиболее динамично развиваться из всех 20 стран, включенных в это исследование. Развитие в Испании и Италии, с другой стороны, будет происходить совершенно по-другому: эти страны, все еще затронутые кризисом евро, сталкиваются с проблемами, связанными с необходимостью восстановления значимых промышленных секторов и, в первую очередь, создания рабочих мест для молодых людей, чтобы предотвратить «утечку мозгов».

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 15. Технический углерод, катализаторы

Около 80% всех потребляемых катализаторов используются при переработке сырой нефти. Различные процессы, например каталитический крекинг, гидрокрекинг или риформинг, а также другие используют катализаторы. Наибольший темп роста 3,1% в год до 2021 года мы прогнозируем в сфере производства полимеров. Основное применение в этом подсегменте — синтез полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП). Катализаторы также используются в производстве полиэтилена и полипропилена на биологической основе. Ожидается, что мировой рынок биопластиков будет расти с среднегодовым коэффициентом почти 20% в год следующие восемь лет, то есть до 2027 года (один из немногих прогнозов, который удалось сделать на срок более пяти лет). И это не случайно, поскольку биопластики используются в Европе вынужденно из-за растущих требований к переработке синтетических пластиков — так, как мы говорили в предыдущих статьях цикла, к 2025 году количество пластиковых отходов на свалках ЕС должно равняться 0%.

Принимая во внимание большое количество товаров с различными ценами, при анализе доходов появляются разные картины. Химический синтез и полимеризация потребляют гораздо большее количество металлов или смешанных металлов в качестве катализаторов, которые стоят дороже, чем, например, цеолит, используемый при каталитическом крекинге в жидкости. Специалисты прогнозируют увеличение доходов от использования катализаторов химического синтеза до приблизительно 8,7 млрд. долларов США в течение следующих восьми лет в связи с ускорением глобального экономического развития. Катализаторы могут быть найдены в различных реакциях химического синтеза. Важными процессами, которые потребляют катализаторы, являются также производство аммиака, азотной кислоты, произведенной из него, и метанола. В количественном отношении использование катализаторов в транспортных средствах и топливных элементах на основе драгоценных металлов, таких как платина, незначительно. Поэтому эти катализаторы не рассматриваются подробно.

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 15. Технический углерод, катализаторы

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад