Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Технологии

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 14. Бутадиен, SBR, BR

17 декабря 2019
Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 14. Бутадиен, SBR, BR

Бутадиен незаменим для ряда важных промышленных изделий и потребительских товаров на протяжении десятилетий. Хотя этот предварительный продукт нефтехимической промышленности может быть незаметен для глаз потребителя, его можно найти в деталях компьютеров и в составе различных каучуков. Его использование в производстве шин делает бутадиен основным продуктом для растущей транспортной отрасли, а продукты сополимеризации — например, акрилонитрил-бутадиен-стирол (ABS) — используются для производства множества изделий, в том числе труб, фитингов и других элементов трубопроводных систем.

В 2012 году появились признаки того, что спрос на бутадиен снижается из-за медленного экономического развития в ключевых отраслях промышленности, в частности, в производстве шин. Это нашло отражение в цене на бутадиен, которая значительно упала во всех регионах с конца 2012 года. По мнению аналитиков, это замедление будет только временным; ожидается, что в будущем рынок бутадиена снова вырастет. В 2020 году около 13,7 млн. тонн бутадиена будет переработано в различных отраслях промышленности. Более половины общего спроса на бутадиен создается производителями стирол-бутадиенового каучука (SBR) и полибутадиена (BR), и почти 70% этой продукции перерабатывается шинной промышленностью. Другим важным применением является инженерный пластик — акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС), который используется, например, в трубопроводных системах, деталях транспортных средств и кожухах для офисной техники, такой как компьютеры. Латекс на основе бутадиена используется для покрытий ковров и бумаги.

Динамичное, но неоднородное развитие ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Азиатско-Тихоокеанский регион уже некоторое время является основным потребителем бутадиена и увеличил свою долю на мировом рынке до более чем 50%. Ожидается, что этот регион будет продолжать расти, однако развитие в отдельных странах, вероятно, будет неоднородным: прогнозируется, что Китай будет динамично развиваться, хотя темпы роста будут не такими высокими, как в прошлом. Самый высокий темп роста более 16% прогнозируется в Индии, что обусловлено быстро растущей перерабатывающей промышленностью в этой стране. Ожидается, что уже насыщенные рынки, такие как Южная Корея и Япония, будут демонстрировать лишь умеренные темпы роста.

До сих пор бутадиен в основном получался как побочный продукт производства этилена. В зависимости от используемого сырья, количество бутадиена, получаемого в паровых крекерах, варьируется. По сравнению с нафтой на основе сырой нефти этан на основе природного газа содержит мало С4, что приводит к низкому выходу бутадиена при производстве этана. В США, где инновационные технологии фрекинга привели к тому, что в качестве сырья для получения бутадиена все чаще используется сланцевый газ. В результате объем производства бутадиена упал. Таким образом, относительная доступность сырья влияет на производственный потенциал бутадиена. Аналитики, однако, ожидают, что низкие выходы бутадиена в сланцевом газе будут компенсированы инновационным методом, основанным на дегидрировании бутана.

В ходе создания дополнительных этиленовых мощностей, производственные мощности бутадиена также значительно увеличились за последние годы. Дополнительные мощности удовлетворяли растущий спрос, который только замедлился во время глобального экономического кризиса в 2008/2009 годах и достиг нового максимума в 2012 году. В будущем большая часть новых мощностей будет создана в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что также, вероятно, создаст наибольший рост спроса. Аналитики не предвидят избыточных мощностей или продолжающегося снижения цен на бутадиен в среднесрочной и долгосрочной перспективе. А теперь подробнее о таких материалах, как бутадиеновый каучук (BR) и стирол-бутадиеновый каучук (SBR).

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 14. Бутадиен, SBR, BR

Исследования мирового рынка стирол-бутадиенового каучука (в частности таких материалов, как E-SBR и S-SBR) показали, что ежегодно во всем мире потребляется более 5,1 млн. тонн этих видов каучуков. Более половины мирового спроса формируется в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В последние десятилетия эластомеры были необходимы для нескольких технических применений, а также для различных предметов быта. Стирол-бутадиеновый каучук представляет собой сополимер, состоящий из химических веществ бутадиена и стирола. SBR получают эмульсионной полимеризацией (E-SBR) или полимеризацией в растворе (S-SBR). Стирол-бутадиеновый латекс, который используется, например, в качестве покрытия в бумажной и текстильной промышленности, мы рассматривать не будем. E-SBR составляет около 72% от общего спроса на SBR. Однако на меньшем рынке S-SBR наблюдаются гораздо более динамичные темпы роста, составляющие 3,8% в год.

Самым важным рынком сбыта в 2017 году стал сегмент шин: более 67% мирового спроса на SBR генерировали именно производители шин. Шины в основном изготавливаются из SBR, BR и натурального каучука. E-SBR в основном используется для стандартных шин. Напротив, S-SBR необходим для производства шин с высоким сопротивлением истиранию и низким коэффициентом трения. Производство промышленной продукции является второй по величине областью применения в мире, генерируя спрос около 740 тыс. тонн. SBR требуется для широкого спектра продуктов в отдельных отраслях: от химической промышленности, машиностроения, автомобилестроения (за исключением шинного сектора, который рассматривается в исследованиях отдельно) до электротехнической и электронной промышленности, а также трубопроводных систем. Каучуки используются, например, в конвейерных лентах, рулонных покрытиях, товарах широкого потребления, шлангах, профилях, прокладках, кабелях, адгезивах, литых деталях и модификации пластмасс. В строительной отрасли SBR используется для производства труб и фитингов и уплотнений труб и фитингов, а также трубопроводной арматуры, кабелей, кровельных пленок, профилей, а также для модификации других строительных материалов. С 2017 по 2025 год ожидается, что мировой спрос на стирол-бутадиеновый каучук в сегменте строительной индустрии будет расти на 2,0% в год.

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 14. Бутадиен, SBR, BR

Бутадиеновый каучук (BR) является вторым по важности каучуком после стирол-бутадиенового каучука (SBR), которые оба являются типами синтетического каучука. Бутадиеновый каучук образуется в результате полимеризации бутадиена. Изделия из BR обладают очень высокой упругостью, хорошими изоляционными свойствами, стойкостью к истиранию и остаются гибкими при низких температурах. Согласно последним исследованиям, мировое потребление этого типа эластомера составляет около 3,44 миллиона тонн в год. На страны Азиатско-Тихоокеанского региона приходилось более 57% мировых доходов, за которыми следуют с большим отрывом Северная Америка и Западная Европа. Ожидается, что доходы, полученные с BR, будут увеличиваться в среднем на 4,1% в год до 2025 года.

Шины и пластиковые модификаторы являются основными областями применения бутадиенового каучука. Доминирующим рынком сбыта для BR является сегмент автомобильных шин с долей около 73% от общего мирового спроса. Помимо SBR, натурального каучука и технического углерода BR является наиболее важным компонентом для производства шин. В 2025 году производство шин, вероятно, будет потреблять 2,9 млн. тонн бутадиенового каучука. Однако рынок конечного использования с самым высоким процентным ростом, в среднем 2,2% в год, связан с модификацией инженерных пластиков. BR, в частности, может улучшить механические свойства ударопрочного полистирола (HIPS) и акрилонитрил-бутадиен-стирола (ABS), из которого изготавливают в том числе трубопроводные системы для транспортировки жидкостей при отрицательных температурах (линейка Cool-Fit от Georg Fischer). Также и несколько других отраслей промышленности, включая химическую промышленность, машиностроение, строительство, товары для отдыха и спортивные товары, электрика и электроника, нуждаются в BR для разнообразных продуктов. В 2017 году во всем мире в этом секторе было использовано около 433 тыс. тонн бутадиенового каучука.

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 14. Бутадиен, SBR, BR

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад