Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Технологии

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 1

10 декабря 2019
Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 1
Автор
Автор статьи: Юрий Белоусиков

Этот цикл статей будет посвящён рассмотрению тенденций на мировом и европейском рынке промышленных и коммерческих пластиков. Почему же именно Европа? Всё просто: европейские промышленники и владельцы недвижимости хорошо понимают преимущества пластиков перед металлами, что особенно заметно по росту спроса на пластиковые трубопроводы в самых разных отраслях.

В данном цикле статей мы рассмотрим популярность каждого материала, используемого в трубопроводных системах, в том числе термопласты и реактопласты, полиолефины и эластомеры. За основу будут взяты данные, начиная с 2000-х годов и по настоящее время, то есть будут рассмотрены направления развития рынка полимеров и пластиков (важным различиям между этими терминами будет посвящена отдельная статья) за последние два десятилетия и даны прогнозы на будущую пятилетку (прогнозирование на больший срок нецелесообразно, поскольку из-за интенсивного технологического развития тенденции могут меняться довольно быстро и существенно). За основу были взяты следующие работы европейских специалистов:

  • «Plastics – the Facts 2018», 2019 — обзор от ассоциации Plastic Europe;
  • «Market Study: Plastics Pipes Europe», 2019 — серия обзоров от компании Ceresana;
  • «A European Plastics Market and Trend Study», 2014 — обзор от компании EcoSphere;
  • «The European Plastic Pipes Market», 2001 — монография г-на Тревора Стаффорда из ассоциации Rapra Technologies.

В течение второй половины прошлого столетия пластмассы стали одним из наиболее универсально используемых многоцелевых материалов в мировой и европейской экономике. А в середине уходящего десятилетия в европейской индустрии пластмасс, состоящей из производителей пластмасс, переработчиков пластмасс и производителей оборудования для изготовления пластиковых изделий, было занято 1,45 миллиона человек напрямую: 134 тысячи из них в качестве производителей пластмасс и ещё 1267 тысяч в качестве переработчиков пластмасс. Общий оборот отрасли составил более 320 миллиардов евро в год. До настоящего времени Европа являлась не самым большим нетто-экспортером пластмасс, на долю которого приходится около четверти мирового производства пластмасс, однако из-за растущей конкуренции, а также смещения рынков пластмасс в Восточную Азию и особенно в Китай, ожидается, что это изменится в ближайшем будущем.

В соответствии с общим экономическим развитием европейское (ЕС, плюс Норвегия и Швейцария) производство пластмасс колебалось от 55 до 60 миллионов тонн в год в течение последних 10 лет. Потребление пластика в ЕС также было относительно стабильным в последние несколько лет и достигало уровня 46,3 млн. тонн в год в 2013 году. Самым крупным потребителем пластиковых труб на сегодняшний день является Германия, за которой следуют Италия, Франция, Великобритания, Испания, а затем страны Бенилюкс. Топ-5 стран потребляют две трети от общего количества. Ожидается, что как производство пластмасс, так и конверсия пластмасс в ближайшие годы будет продолжать умеренный рост, около 1% в год. Большинство производителей фокусируется на таких материалах, как полиэтилен (PE), полипропилен (PP) и ПВХ (PVC), а на первые два типа пластиков (полиэтилен и полипропилен с их сополимерами и разновидностями) в совокупности приходится почти 50% от общего объёма производства пластиковых труб. Годовой спрос в ЕС на эти пластики составляет около 22,4 млн. тонн от общего потребления пластика в ЕС в размере 46,3 млн. тонн. Оба пластика имеют широкий спектр применения, включая (но не ограничиваясь этим) пластиковые пленки, листы, пакеты, контейнеры и трубопроводы.

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 1

Из общего количества потребляемого пластика в ЕС около 54% остается в ЕС как отходы после потребления. Существует значительная разница между количествами, которые перерабатываются (рециркуляция материалов), используются в качестве вторичного топлива, включая рекуперацию энергии (рециркуляция сырья), и вывозятся на свалку в разных странах ЕС. Средний процент переработки материалов составляет 26%, переработки сырья — 35% переработки сырья и захоронения отходов — 38%. Поскольку на полиэтилен и полипропилен приходится почти 50% потребления пластмасс (причём, не только в ЕС, но и на рынке СНГ ситуация примерно такая же), ожидаемое количество вторичного материала также будет велико. Известно, что в настоящее время ежегодно в Европе утилизируется 200 тыс. тонн полиэтилена и полипропилена, не пригодных для переработки материалов, и это составляет только 2,2% от потенциала ЕС.

Воздействие на окружающую среду, связанное с прекращением эксплуатации пластиков, представляет растущую проблему. Контролирующие органы активно поддерживают любое улучшение и модернизацию существующих технологий для достижения в будущем улучшения состояния окружающей среды. А производители и переработчики также стремятся к постоянному улучшению показателей переработки, что диктуется также и достаточно жёсткими европейскими нормами, чего нельзя сказать о нашей стране. Эффективные технологии переработки наглядно демонстрируют своё превосходство по сравнению с утилизацией, обычным сжиганием и сжиганием в сочетании с рекуперацией энергии и могут внести существенный вклад в увеличение объемов переработки сырья, позволяя пластиковым отходам начать полный новый (жизненный) цикл в качестве дизельного топлива с низким содержанием серы. Поэтому коммерциализация технологии конверсии будет должным образом поддержана ЕС и национальными регуляторами, производителями и переработчиками пластмасс.

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 1

Ряд предприятий обладает технологиями эффективной переработки не механически перерабатываемых (повторно используемых) пластиковых отходов в морское топливо с низким содержанием серы. Технологии конверсии достигают эффективности 60%, если их оценивать консервативно. Недавние анализы (например, проведённые Core Laboratories в Роттердаме) показали, что полученную топливную смесь можно легко перегонять при температуре +190 oС до фракции нафты (28%), а оставшаяся более тяжелая фракция (72%) удовлетворяет жестким требованиям судового топлива с низким содержанием серы в соответствии с законодательством для использования судами и каботажными судами внутреннего плавания.

Также планируется построить несколько конверсионных заводов мощностью по 200 тыс. тонн / год, которые будут использовать не подлежащие переработке полиэтиленовые и полипропиленовые пластиковые отходы в качестве предпочтительного исходного сырья. Каждый завод будет производить не менее 120 тыс. тонн жидкой топливной смеси, что равно около 150 млн. литров. Это тем более кстати, поскольку прогнозируется увеличение мирового потребления топлива на судах до уровня 450 млн. тонн в 2020 году. Все эти данные являются результатом анализа и количественной оценки фактического рынка, анализа окончания срока службы пластиков и проверки доступности исходного материала в Европе. В следующей части подробнее о производстве пластиков в Европе и мире.

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 1

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад