Методы подготовки осадка активного ила для использования в качестве удобрений

Каталог очистных сооруженийДля того, чтобы использовать осадок, полученный после биохимического окисления в качестве сельскохозяйственного удобрения, требуется обеспечить его обеззараживание, которое достигается обработкой осадка, подвергнутого мезофильному сбраживанию при Т=38оС, при более высоких температурах. Кроме того, применяется сочетание анаэробного биохимического разложения осадка с предшествующей, или же последующей ступенью аэробной биологической очистки.

Более распространены процессы, когда аэробное биохимическое окисление предшествует анаэробной минерализации осадка. Аэробная обработка в течение одних-двух суток перед передачей на анаэробную стадию процесса способствует увеличению предела разложения осадка по органическим веществам и повышению выхода биогазовой смеси. Более продолжительная аэробная стадия не имеет смысла, так как при этом в результате биохимического окисления органики снижается соотношение БПК/ХПК, что влечет за собой понижение выхода биогаза. Для достижения распада органики по сухому веществу осадка до 38% продолжительность аэробной стадии должна составлять примерно не более одной восьмой от длительности анаэробного процесса и составлять на практике от 0,5 до 1 суток при 4-8 суточном анаэробном сбраживании. Активный метаболизм аэробного биоценоза приводит к образованию большого количества энергии, что ведет к повышению температуры в среде реактора. Этот процесс регулируется аэрацией и концентрацией осадка. Такое повышение температуры, которое при достаточной концентрации осадка и удовлетворительной аэрации, может достигнуть 60оС, способствует обеззараживанию осадка. Стадия аэробной обработки снижает содержание летучих жирных кислот, что дает повышение стабильности осадка на анаэробной стадии процесса, то есть степени его разложения по окисляемым органическим веществам. Критерием стабильности является содержание в осадке уксусной кислоты, которое по разным источникам для стабилизированного осадка должно составлять 150-500 мг/л. Такой способ обработки осадка более эффективен, чем одноступенчатое анаэробное сбраживание в мезофильном режиме.

При анаэробно-аэробном процессе на первой ступени обработки осадка идет мезофильное анаэробное сбраживание, длительность которого может составлять от трех до двадцати суток, в зависимости от природы органического осадка. Вторая ступень – это уже дальнейшее аэробное биохимическое разложение, идущее с выделением теплоты и разогревом осадка до температуры примерно 50оС. В этом случае анаэробная обработка происходит по одноступенчатой схеме. Фазового разделения при этом так же не происходит, так как все процессы анаэробного сбраживания происходят в одной реакторной емкости.

В том и другом случае, когда аэробная обработка предшествует анаэробному сбраживанию, или же является следующим за ним ступенью, происходит интенсификация процесса, усиливающая процессы стабилизации осадка и выделения биогаза.

Последующая утилизация стабилизированного осадка предполагает его использование в качестве удобрения. Именно на это нацелены технологии его переработки, используемые в компании Nijhuis Water Technology, и позволяющие добиться практической безотходности любых производств, особенно пищевой промышленности. Стабилизированные осадки содержат большое количество биогенных элементов, азота, фосфора и калия, а так же микроэлементов, таких, как молибден, марганец, цинк, медь и другие металлы. Поэтому, для дальнейшего их использования в качестве удобрений большое значение имеет соотношение концентраций углерода и азота по сухому веществу. Это соотношение можно считать критерием стабилизации осадка. При этом хорошо стабилизированным считается осадок с соотношением С/N, равным 10, относительно стабилизированным, если этот показатель составляет от 10 до 15, и нестабилизированным при его превышении более пятнадцати. Обезвоживание такого осадка может быть осуществлено с помощью вакуум-фильтров, фильтр-прессов разных модификаций и центрифугированием. Далее, они могут быть подвергнуты термической сушке, что позволяет окончательно обеззаразить полученный субстрат и свести его объемы к сухому остатку.

У вас есть чем поделиться по теме статьи? Тогда будем рады Вашим комментариям, они будут полезны не только нам, но и другим специалистам. Со специалистами в области очистных сооружений можно связаться по телефону 8 (495) 268-0-242.

Автор

Автор: Игорь Ливен

Дата: 4 Авг 2014 00:00

Комментариев нет

  Читайте также Гидроциклоны и сепараторы Возможные схемы обработки сточной воды картофельно-крахмального производства Защитная обработка полипропилена Удаление коллоидных частиц из сточных вод производства растительного масла Схемы обработки сточной воды с применением озона Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта