Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Технологии

Медь в сточных водах

12 мая 2015
Медь в сточных водах
Автор
Автор статьи: Ольга Дорофеева
К основным источникам появления меди в сточной воде являются гальванические цехи и участки, имеющиеся почти на всех машиностроительных и приборостроительных предприятиях, а так же стоки горно-обогатительной и шахтные воды горнодобывающей медной промышленности. Ионы меди и ее соединений обладают ярко выраженным токсическим действием на все живые организмы, поэтому ее ПДК для сброса в водоемы рыбохозяйственногоназначения составляет не более 0,001 мг/л. Необходимость выделения меди из сточной воды, помимо ее вредного влияния, диктуется еще и ценностью выделяемого сырья.
В сточных водах гальванических производств медь присутствует не только в ионном виде, но и образует сложные, трудно разрушаемые комплексы. К ним относятся

  • аммиачные,
  • сульфатные,
  • фторидные,
  • хлоридные
  • и цианидные комплексные образования.

В попутных рудничных водах концентрация меди может быть сравнима с той, что уже имеется в гидроминеральном сырье. Это говорит о том, то она достаточно высока для извлечения медного сырья. В аналогичных им по составу сточных водах горно-обогатительных комбинатов, занимающихся обогащением медно-рудного сырья, одним из основных загрязнения является медь, а следующими стоят железо и марганец.
Медь в сточных водах
Самыми загрязненными стоками, образующимися в процессе обогащения медносодержащих сульфидных руд, являются сточные поды, образующиеся при флотации и обезвоживании пиритного концентрата. В их состав, помимо ионов меди, а также других сопутствующих тяжелых металлов, входят флотореагенты, к которым относятся вещества с высокими поверхностно-активными свойствами, образующие устойчивый пенный слой и придающие гидрофобные. свойства частицам медно-пиритной руды. В рудах, состоящих из оксидов тяжелых металлов, содержание меди значительно меньше, чем содержащих серу, обычно в основном они состоят из цинка и свинца, тяжелых металлов, поэтому их выделение производится в комплексе. Самым простым способом осаждения и выделения ионов меди из содержащей их сточной воды является их обработка пятипроцентным раствором гидрооксида кальция. Водная среда при этом становится щелочной, что благоприятствует выделению и осаждению гидрооксидов поливалентных металлов.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев: 4

Очисткой сточных вод гальванического производства занимаетесь?

20.10.2015 16:11
Ольга Борисова
Ольга Борисова

Виктор, данное направление не является нашим. Но. мы можем передать ваши данные нашим компаниям-партнерам. Либо помочь с подбором реагентов. Прошу выслать ваши данные на info@nomitech.ru

29.10.2015 14:03

С гальваническим производством понятно, но откуда может быть медь в стоках здания, где только офисные помещения?

01.08.2019 12:35
Ольга Дорофеева
Ольга Дорофеева

Наталья, ищите проблемы либо у ваших "соседей" по канализационным колодцам, либо у арендаторов помещений.

14.10.2019 15:00
Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад