Классификация сточных вод мясокомбинатов
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Классификация сточных вод мясокомбинатов

4 марта 2015
Классификация сточных вод мясокомбинатов
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен
Статьи по теме:
Если классифицировать сточные воды мясокомбинатов по основным компонентам загрязнений, то их можно разделить на пять основных потоков.

В них входят в первую очередь сточные воды, где основным видом загрязнения является жир, затем содержащие навоз, следующим видом являются стоки каныжного производства, четвертый поток состоит из зараженных сточных вод, поступающих с санитарной бойни, изолятора и карантина, а пятый поток включает стоки прочих производств.

В первом потоке кроме жира, составляющего основную долю загрязнений, дополнительно содержатся кровь, сегменты животной ткани и волосяного покрова, хлорид натрия, а так же нерастворимые примеси неорганического происхождения и моющие средства. Источником жирового потока являются убойный цех, а так же цехи первичной переработки:

  • жировой,
  • кишечный,
  • шкуропосолочный,
  • субпродуктовый;

и вторичной переработки:

  • колбасный
  • и технических фабрикатов.
Второй, навозосодержащий поток, содержит в своем составе навоз, глину и песок, а так же остатки животных кормов и поступает из производственных помещений, отведенных под предубойное содержание скота.

Третий, каныгосодержащий поток, поступает из участка убойного цеха, на котором происходит вскрытие желудков, содержимое которого и называется каныгой. В нем может содержаться так же кусочки животной ткани, кровь и небольшое, в сравнении с жиросодержащими стоками, количество жира.

Четвертый поток является результатом объединения сточных вод, поступающих из санитарной бойни, изолятора, и карантина. Поэтому в нем присутствуют все загрязнения, характерные для убойного производственного цеха, а так же навоз, поступающих из изолятора и карантина, где содержаться больные и подозреваемые на наличие болезней животные.

Пятый поток объединяет все прочие воды мясокомбината. В него входят бытовые и не содержащие жира производственные стоки. В загрязнения этого потока так же входит:

  • кровь,
  • сегменты животной ткани,
  • щетина и волосы,
  • обрези,
  • содержимое кишечника животных,
  • хлористый натрий,
  • моющие средства
  • и следы жира.

В перечень производств, чьи сточные воды составляют пятый поток, входит:

  • изготовление медицинских препаратов,
  • шкурополосточный,
  • кишечный,
  • субпродуктовый,
  • частично убойный цехи,
  • а так же производства технических препаратов.
Классификация сточных вод мясокомбинатов
Кроме того, в этом потоке присутствуют бытовые стоки, в том числе из столовой и прачечной, а также стоки лабораторий ветеринарного, бактериологического и химического направления. Так же в пятый поток могут вливаться и незагрязненные воды различных производств, кроме тех, что поступают из систем охлаждения, котельной и конденсаторов и далее поступают в систему оборотного водоснабжения.

Каждый из этих потоков, кроме последнего, который фактически является разбавителем общего стока и составляет обычно от девяти до двенадцати процентов от общего количества образуемых стоков, проходят стадии соответствующей локальной очистки.
В то время как показатели общего стока мясокомбината примерно равно 1200-2000 мг/л по взвешенным веществам, по БПКполн находятся в пределах от 1400 до 1500 мг/л, а содержание жиров в них обычно составляет порядка 200 мг/л, то у локальных необработанных стоков они значительно выше. По взвешенным веществам показатели составляющих потоков могут варьироваться в пределах от 300 до 6 236 мг/л, по БПК полн составлять от 600 до 2200 мг/л, по жирам – 491- 2027,2 мг/л. Реакция среды у этих стоков является нейтральной или слабощелочной. В них содержится большое количество хлорида натрия, используемого в качестве консерванта, которое может доходить до 1000 мг/л.

Кроме того, эти стоки стадий мясоперерабатывающего производства включают в себя большое количество растворенной и нерастворенной органики. Концентрации первой могут составлять примерно 422-1238 мг/л, а второй – от 120 до 2025 мг/л.

Коллоидная фаза, которая характерна в первую очередь для органических веществ, составляет для всех производственных стоков в среднем 283 мг/л. Температура локальных стоков может изменяться от 12 до 27 градусов Цельсия.

Окраска этих стоков варьируется от темно-серой до красно-бурой, из-за присутствия крови, а показатели цветности имеют довольно высокие значения. Кроме того, они имеют характерный именно для них запах.
Классификация сточных вод мясокомбинатов
Кроме того, отличительной частью стоков мясоперерабатывающих производств является большое содержание азотосодержащих веществ, связанное с белковым происхождением органических загрязнений. Концентрация по общему азоту в них может составлять от 18 до 192 мг/л, а содержащегося в аммонии – от 14 до 57 мг/л. Азот так же может присутствовать в виде от 0,002 до 0,2 мг/л нитритов и порядка 0,05 нитратов, что связано с использованием азотистокислой натриевой соли. Она применяется в основном в технологиях производства мясопродуктов, и влияние этой окисленной формы азота следует учитывать при определении показателя БПК.

Фосфор, являющийся биогенным элементом, так же присутствует в стоках в концентрации, составляющей от 35 до 60 мг/л. Моющие вещества, попадающие в стоки при мытье и дезинфекции производственных помещений, способствуют образованию пены, так как в них в основном входят поверхностно-активные вещества.

Во многом состав производственных сточных вод зависит от технологических потерь сырья. В целом, по сухому веществу, оно может доходить до двадцати килограмм на одну голову крупного рогатого скота. Количество содержимого желудков, или каныги, при 80-85% влажности может составлять примерно 16-18% от живого веса животных.
В убойном цехе, где происходят основные потери животной массы, в стоках может находиться до 800 мг/л органики белкового происхождения, а в общем стоке мясокомбината содержаться до 0,31% крови, которая присутствует в основном в состоянии коллоидной фазы. При убое скота и первичном обработке туш образуется основная масса загрязняющих сточные воды веществ органического происхождения, доходящей до восьмидесяти процентов по общей БПКполн и концентрации поступающей в стоки крови - до 405000 мг/л.

Кроме того, в сточных водах мясокомбината, особенно содержащих производственные стоки от содержания животных, при их убое и первичной переработке, находится большое количество бактерий, в том числе как вызывающих брожение, так и патогенных микроорганизмов.

В число патогенов могут входить такие возбудители инфекций, как

  • кишечная палочка,
  • сальмонелла,
  • яйца гельминтов,
  • а также бактерии и вирусы, вызывающие сап, ящур, бруцеллез и сибирскую язву.

Однако, в случае отсутствия в технологическом цикле производственных помещения предубойного содержания животных, а так же отделений по убою скота и разделке туш, в стоках содержится значительно меньшее количество загрязнений органического происхождения, связанных с этими этапами производственного цикла.

Кроме того, стоки многих мясоперерабатывающих производств имеют сезонный характер, связанный с массовым забоем скота, приходящимся на осенне-зимний период, с октября и по декабрь включительно.

Именно поэтому необходимо проводить предварительную локальную очистку сточных вод, по технологической схеме, имеющей общие особенности для каждой стадии мясопереработки.
Классификация сточных вод мясокомбинатов

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад