Автор статьи:
Игорь Ливен
Если классифицировать сточные воды мясокомбинатов по основным компонентам загрязнений, то их можно разделить на пять основных потоков.
В них входят в первую очередь сточные воды, где основным видом загрязнения является жир, затем содержащие навоз, следующим видом являются стоки каныжного производства, четвертый поток состоит из зараженных сточных вод, поступающих с санитарной бойни, изолятора и карантина, а пятый поток включает стоки прочих производств.
В первом потоке кроме жира, составляющего основную долю загрязнений, дополнительно содержатся кровь, сегменты животной ткани и волосяного покрова, хлорид натрия, а так же нерастворимые примеси неорганического происхождения и моющие средства. Источником жирового потока являются убойный цех, а так же цехи первичной переработки:
- жировой,
- кишечный,
- шкуропосолочный,
- субпродуктовый;
и вторичной переработки:
- колбасный
- и технических фабрикатов.
Второй, навозосодержащий поток, содержит в своем составе навоз, глину и песок, а так же остатки животных кормов и поступает из производственных помещений, отведенных под предубойное содержание скота.
Третий, каныгосодержащий поток, поступает из участка убойного цеха, на котором происходит вскрытие желудков, содержимое которого и называется каныгой. В нем может содержаться так же кусочки животной ткани, кровь и небольшое, в сравнении с жиросодержащими стоками, количество жира.
Четвертый поток является результатом объединения сточных вод, поступающих из санитарной бойни, изолятора, и карантина. Поэтому в нем присутствуют все загрязнения, характерные для убойного производственного цеха, а так же навоз, поступающих из изолятора и карантина, где содержаться больные и подозреваемые на наличие болезней животные.
Пятый поток объединяет все прочие воды мясокомбината. В него входят бытовые и не содержащие жира производственные стоки. В загрязнения этого потока так же входит:
- кровь,
- сегменты животной ткани,
- щетина и волосы,
- обрези,
- содержимое кишечника животных,
- хлористый натрий,
- моющие средства
- и следы жира.
В перечень производств, чьи сточные воды составляют пятый поток, входит:
- изготовление медицинских препаратов,
- шкурополосточный,
- кишечный,
- субпродуктовый,
- частично убойный цехи,
- а так же производства технических препаратов.
Кроме того, в этом потоке присутствуют бытовые стоки, в том числе из столовой и прачечной, а также стоки лабораторий ветеринарного, бактериологического и химического направления. Так же в пятый поток могут вливаться и незагрязненные воды различных производств, кроме тех, что поступают из систем охлаждения, котельной и конденсаторов и далее поступают в систему оборотного водоснабжения.
Каждый из этих потоков, кроме последнего, который фактически является разбавителем общего стока и составляет обычно от девяти до двенадцати процентов от общего количества образуемых стоков, проходят стадии соответствующей локальной очистки.
В то время как показатели общего стока мясокомбината примерно равно 1200-2000 мг/л по взвешенным веществам, по БПКполн находятся в пределах от 1400 до 1500 мг/л, а содержание жиров в них обычно составляет порядка 200 мг/л, то у локальных необработанных стоков они значительно выше.
По взвешенным веществам показатели составляющих потоков могут варьироваться в пределах от 300 до 6 236 мг/л, по БПК полн составлять от 600 до 2200 мг/л, по жирам – 491- 2027,2 мг/л. Реакция среды у этих стоков является нейтральной или слабощелочной. В них содержится большое количество хлорида натрия, используемого в качестве консерванта, которое может доходить до 1000 мг/л.
Кроме того, эти стоки стадий мясоперерабатывающего производства включают в себя большое количество растворенной и нерастворенной органики. Концентрации первой могут составлять примерно 422-1238 мг/л, а второй – от 120 до 2025 мг/л.
Коллоидная фаза, которая характерна в первую очередь для органических веществ, составляет для всех производственных стоков в среднем 283 мг/л. Температура локальных стоков может изменяться от 12 до 27 градусов Цельсия.
Окраска этих стоков варьируется от темно-серой до красно-бурой, из-за присутствия крови, а показатели цветности имеют довольно высокие значения. Кроме того, они имеют характерный именно для них запах.
Кроме того, отличительной частью стоков мясоперерабатывающих производств является большое содержание азотосодержащих веществ, связанное с белковым происхождением органических загрязнений. Концентрация по общему азоту в них может составлять от 18 до 192 мг/л, а содержащегося в аммонии – от 14 до 57 мг/л. Азот так же может присутствовать в виде от 0,002 до 0,2 мг/л нитритов и порядка 0,05 нитратов, что связано с использованием азотистокислой натриевой соли. Она применяется в основном в технологиях производства мясопродуктов, и влияние этой окисленной формы азота следует учитывать при определении показателя БПК.
Фосфор, являющийся биогенным элементом, так же присутствует в стоках в концентрации, составляющей от 35 до 60 мг/л. Моющие вещества, попадающие в стоки при мытье и дезинфекции производственных помещений, способствуют образованию пены, так как в них в основном входят поверхностно-активные вещества.
Во многом состав производственных сточных вод зависит от технологических потерь сырья. В целом, по сухому веществу, оно может доходить до двадцати килограмм на одну голову крупного рогатого скота. Количество содержимого желудков, или каныги, при 80-85% влажности может составлять примерно 16-18% от живого веса животных.
В убойном цехе, где происходят основные потери животной массы, в стоках может находиться до 800 мг/л органики белкового происхождения, а в общем стоке мясокомбината содержаться до 0,31% крови, которая присутствует в основном в состоянии коллоидной фазы. При убое скота и первичном обработке туш образуется основная масса загрязняющих сточные воды веществ органического происхождения, доходящей до восьмидесяти процентов по общей БПКполн и концентрации поступающей в стоки крови - до 405000 мг/л.
Кроме того, в сточных водах мясокомбината, особенно содержащих производственные стоки от содержания животных, при их убое и первичной переработке, находится большое количество бактерий, в том числе как вызывающих брожение, так и патогенных микроорганизмов.
В число патогенов могут входить такие возбудители инфекций, как
- кишечная палочка,
- сальмонелла,
- яйца гельминтов,
- а также бактерии и вирусы, вызывающие сап, ящур, бруцеллез и сибирскую язву.
Однако, в случае отсутствия в технологическом цикле производственных помещения предубойного содержания животных, а так же отделений по убою скота и разделке туш, в стоках содержится значительно меньшее количество загрязнений органического происхождения, связанных с этими этапами производственного цикла.
Кроме того, стоки многих мясоперерабатывающих производств имеют сезонный характер, связанный с массовым забоем скота, приходящимся на осенне-зимний период, с октября и по декабрь включительно.
Именно поэтому необходимо проводить предварительную локальную очистку сточных вод, по технологической схеме, имеющей общие особенности для каждой стадии мясопереработки.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.