Автор статьи:
Ирина Гудилина
Глюкоза представляет собой то органическое вещество, которое прекрасно усваивается всеми живыми организмами без исключения, так как она является по большей части промежуточным продуктом расщепления и синтеза различных органических веществ. Она входит в состав
- полисахаридов, к которым относятся целлюлоза, крахмал и гликоген,
- а так же дисахаридов, мальтозы, лактозы и сахарозы.
Другие подобные ей соединения, гексозы, усваиваются микроорганизмами не так однозначно. Галактоза, входящая в состав дисахаридов, лактозы и лактулозы, или иначе – молочного сахара, естественного и синтезированного, может быть расщеплена далеко не всеми микроорганизмами, так как не все они индуцируют необходимые для этого ферменты. Пентозы, то есть моносахариды, молекула которых состоит из пяти атомов углерода, так же усваиваются далеко не всеми видами бактерий.
В том случае, если в воде присутствуют несколько видов моно-, ди- и полисахаридов, в качестве пищевого субстрата они используются поочередно. Расщепление полисахаридов происходит под воздействием специальных групп бактерий, в результате чего образуется пировиноградная кислота, которая при дальнейшем окислении разлагается с образованием уксусной кислоты и углекислого газа. Кроме того, под действием ферментов, молекулы пировиноградной кислоты может объединяться с диоксидом углерода в реакции синтеза, идущим с образованием щавелевоуксусной кислоты, которая может, в свою очередь разлагаться с образованием исходных веществ. Под действием ферментов из остатка уксусной и щавелевоуксусной кислоты синтезируется лимонная кислота, которая также включается в цикл преобразований кислот.
В течение этого цикла, еще называемого циклом Кребса, в результате такого биохимического окисления глюкозы выделяется три молекулы диоксида углерода. В целом, в результате всех этих преобразований, из углеводов при аэробном окислении образуются двенадцать АТФ, что говорит о высокой энергоемкости сахаров при их использовании в качестве питательной среды.
Меласса – скомпенсированный для питания бактерий побочный продукт сахарного производства
Поэтому, для «подкормки» микроорганизмов и бактерий активного ила во время снижения нагрузки на системы биологической очистки специалистами компании Nijhuis Water Technology рекомендуется использовать мелассу, черную, или кормовую патоку, являющуюся одним из побочных продуктов сахарного производства.
Помимо сахарозы, которая составляет около половины от ее общего объема, и азотосодержащих органических веществ, чья доля равна примерно шестнадцати процентам, в ней имеются также все необходимые для активной жизнедеятельности бактерий микроэлементы, то есть оксиды железа и алюминия, кальция, магния, калия, серный ангидрид, а так же ионы хлора.
В сухом веществе она содержит около 60% сахара и до 4,5% перевариваемых бактериями протеиновых веществ. Сахароза является легкоразлагаемым и окисляемым дисахаридом, состоящим из глюкозы, а азотосодержащие органические вещества, имеющие в своем составе аминокислоты необходимы для синтеза ферментов и в качестве источника азота и фосфора, относящихся к числу основных биогенных элементов.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.