Использование пищевых отходов в качестве вторичного сырья становится все более актуальной задачей, так как в настоящее время только малая их доля проходит такую экологическую переработку. Но этот задача относится в настоящее время к числу первостепенных, так как большие количества пищевых отходов, в том числе просроченных продуктов, представляют собой постоянный источник сырья.
Уже существуют несколько проектов, направленных на переработку отдельных видов пищевых отходов.
Например, ученые Гонконгского университета разработали технологию переработки отходов кофеен известной торговой сети «Старбакс», состоящих из кофе и просроченных булочек в углеводный раствор, который при бактериальной ферментации может быть преобразован в янтарную кислоту, сырьем для которой обычно служат нефтепродукты.
Разработчики из Колорадо в качестве сырья для получения стекла использовали кожуру бананов, рисовую шелуху и ореховую скорлупу. После измельчения и специальной обработки эти отходы способны выступить в качестве содержащего кремний и оксиды некоторых металлов сырья для получения стекла.
Один из последних проектов в этой области нацелен на переработку пищевых отходов, в результате которой они преобразуются в сырье для получения графена и водорода. В основе этого процесса лежит технология анаэробного сбраживания, в результате которого идет образование биогаза, состоящего в основном из метана и углекислого газа. С помощью низкотемпературного плазменного реактора эта смесь газов преобразуется в графен и водород.
Но, пока что этот проект находится в ранней стадии разработки, хотя и имеет достаточно большие перспективы, так как пищевые отходы могут служить хорошей альтернативой ископаемым углеводородам, которые в настоящее время служат для производства водорода основным источником сырья.
Источники:www.facepla.net