Анаэробные бактерии - условия жизнедеятельности
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Условия, необходимые для продуктивной работы анаэробных бактерий

28 февраля 2014
Условия, необходимые для продуктивной работы анаэробных бактерий
Автор
Автор статьи: Игорь Ливен

Условия для анаэробных бактерий

Прежде всего, следует обеспечить максимально благоприятные условия для жизнедеятельности всех четырех популяций анаэробных бактерий, принимающих участие на всех этапах сбраживания биологического сырья. Первые три объединяются в группу кислотообразующих бактерий, по конечному продукту их совместной жизнедеятельности, а вторая группа состоит из бактерий, в результате «переваривания» простых карбоновых кислот, образующих метан.
В первую группу входят гидролитики, обеспечивающие гидролиз сложной органики, протеина, углеводов и липидов, поэтому видовой состав их популяции определяется качественным и процентным составом перерабатываемого сырья. Основная роль в этой подгруппе кислотообразующих бактерий отведена клостридиям. В зависимости от вида имеющихся у них ферментов, разные популяции клостридий способны подвергать гидролизу белковые и углеводные соединения, причем каждый из подвидов ориентирован на строго определенный продукт.

Например, клостридии, перерабатывающие целлюлозу, не разлагают крахмал. На стадиях ферментативного разложения продуктов гидролиза до сложных карбоновых кислот и далее, до уксусной кислоты, «работают» бифидобактерии, лактобактерии, а также грибы и некоторые аэробные бактерии, являющиеся факультативными анаэробами.
Условия, необходимые для продуктивной работы анаэробных бактерий
Большое видовое разнообразие этой части биоценоза обеспечивает неплохую устойчивость к колебаниям условий окружающей среды и способность подстраиваться под изменения в составе питательной среды. Каталог очистных сооружений.Тем не менее, гидролитикам, отвечающим за гидролиз, для обеспечения активной жизнедеятельности необходимо предоставить тесное взаимодействие с перерабатываемым сырьем, а ацетогенные бактерии, вырабатывающие в результате ферментирования уксусную кислоту, должны находиться в симботическом контакте с метагенными бактериями, потребляющими выделяемые ими продукты.
Видовое разнообразие второй группы, метагеновых бактерий ограничивается в основном метановыми археями, представленными несколькими их родами. Они являются облигатными анаэробами, то есть могут существовать только в бескислородной среде. Поэтому они очень чутко реагируют на любые отклонения от оптимальных условий окружающей их среды. Ее кислотность не должна выходить за пределы достаточно узкого диапазона значений, от 6,8 до 7,5 рН, то есть, быть практически нейтральной, а температура должна поддерживаться на уровне от 35 до 40 градусов Цельсия, в некоторых случаях она может составлять от 20 до 25, в зависимости от культур.

Это связано с тем, что активность и размножение метагенных бактерий тесно связаны с температурой окружающей среды и прекращаются при ее понижении ниже уровня 15оС. Так же чувствительны они и к воздействию окислителей, даже к повышенным концентрациям нитратов и сульфатов. В качестве окислителя метагенные бактерии используют азот, содержащийся в соединениях аммония. Водород, необходимый для получения метана, метагенные бактерии могут получать как из его молекулярной формы, образующейся при третьей фазе разложения кислотообразующими бактериями, так и извлекать его из низших спиртов и карбоновых кислот, так же получаемых при ацитогенезе.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад