Автор статьи:
Игорь Ливен
Зачем удалять жиры во флотаторе
Жиры, присутствующие в стоках в виде частиц коллоидных растворов, представляют собой мельчайшие капельки жидкости, имеющей практически такую же плотность, как и водная среда. Их высокие концентрации негативно влияют на работу активного ила, идущей в процессе биологической очистки сточных вод, увеличивая значение ХПК и БПК, что ведет за собой уменьшение эффективности и увеличение времени очистки.
Кроме того, их повышенная концентрация способствует размножению вредных нитчатых бактерий, из-за которых ухудшаются осаждение активного ила во вторичных отстойниках, а так же идет образование вязкой пены. Все эти факторы ведут к увеличению затрат на стадию биологической очистки, именно поэтому настолько актуальна предварительная очистка сточных вод от жиросодержащей фазы.
Характеристика жиросодержащих стоков
Основное количество жиров в сточные воды «поставляют» производства пищевой промышленности, а так же производств по переработке натурального сырья животно-растительного происхождения. Определенное их количество присутствует так же и в бытовых стоках. Эти жиры в основном состоят из олеиновой, пальмитиновой и стеариновой жирных кислот, а так же глицеридов, то есть соединений глицерина и жирных кислот, нерастворимых в воде. Жиры растительного происхождения еще именуются маслами. Плотность всех жиров меньше плотности воды, кроме того, они могут образовывать с ней довольно устойчивые эмульгированные коллоидные растворы.
Характеристика жиросодержащих стоков
Нерастворенные жиры удаляются из сточной воды на стадии механической очистки, что же касается коллоидной жировой фазы, то она может быть выделена из стоков только посредством физико-химической очистки методом флотации. При этом наиболее эффективно использование напорной флотации, при которой извлечение жиров производится с помощью мельчайших пузырьков воздуха, имеющих размеры до 30 микрон. Образуются они в результате снижения давления после насыщения воздухом водной среды и распределяются, вследствие этого, по всему объему обрабатываемой сточной воды.
При этом становится возможным удаление мелкодисперсных жировых частиц. Еще одним плюсом в извлечении жировых эмульгированных частиц с помощью напорной флотации, является их высокая несмачиваемость. Это так же способствует более активному их соединению с пузырьками воздуха и, соответственно, интенсивности удаления эмульгированного жира из водной среды. В процессе подачи микропузырьков воздуха идет образование агрегатов «частица жира - пузырек», которые при подъеме постепенно объединяются между собой, и всплывают вместе с так же увеличивающимся газовым пузырьком на поверхность, откуда и удаляются. Применение напорной флотации без применения химических реагентов позволяет извлекать из стоков пищевых производств жиры, которые далее могут быть использованы для повторной подачи в технологический процесс, или вторичной переработки, для производства кормовых добавок и прочих продуктов этого профиля.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.