Способы определения характеристик сточной воды и создания ее фракционной модели
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Способы определения характеристик сточной воды и создания ее фракционной модели

20 февраля 2015
Способы определения характеристик сточной воды и создания ее фракционной модели
Автор
Автор статьи: Ирина Гудилина

Содержащиеся в стоках загрязняющие вещества имеют разную природу, в зависимости от которой и подбираются наиболее эффективные методы их удаления из очищаемой сточной воды. Поэтому, анализ сточной воды с целью качественной классификации загрязняющих веществ и определения их содержания является первоосновой разработки и контроля любого технологического процесса по ее очистке.

Довольно важным является подразделение примесей сточной воды на

  • растворенные
  • и находящиеся во взвешенном состоянии вещества.

Это связано с тем, что для их извлечения требуется применения совершенно разных методов очистки. Но все же, граница между ними является достаточно условной, так как взвешенными считаются вещества, задерживаемые фильтром, а растворенными – прошедшие сквозь его поры.

Но так как размер пор варьируется от 0,45 до 1 микрона или даже до 1,6 микрон, одни и те же вещества могут считаться, в зависимости от пористости фильтра, растворенными и взвешенными. Хотя, если брать во внимание законы химии, способность к самопроизвольному осаждению могут иметь и частицы размерами более 0,1 микрона, то есть, по сути, частицы более мелкого размера, чем удерживаемые фильтрами, так же являются взвешенными веществами.

Способы определения характеристик сточной воды и создания ее фракционной модели

Часто для характеристики сточной воды используют индекс растворимости, определяемый как отношение количества растворенных веществ к общему количеству примесей, содержащихся в воде.

Среди взвешенных веществ выделяются склонные к самопроизвольному осаждению, к которым относятся частицы, осевшие в нижнюю часть водяного столба в течение двухчасового интервала. Их концентрация определяется как разница между исходным содержанием взвешенных веществ в сточной воде и полученным после отстаивания.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад