Объем, потребляемой сырой (не подвергшей термической обработке) воды, зависит от пола, возраста и веса. Так, мужчины потребляют больше воды из под крана, а женщины, больше всего пьют прокипяченную воду в виде напитков, как кофе, чай, какао и т.д. Вода, как известно, меняет свой химический состав после кипячения, вот почему так важно знать потребление именно необработанной воды.
В начале исследований, мониторинг веществ, поступающих с водой, проводился только для взрослых, но, как оказалось, дети более чувствительны к вредным веществам, поэтому, для того, чтобы увидеть возможную негативную картину последствий в целом, решено было брать в расчет и детей.
Данные, об изменении концентрации веществ, содержащихся в воде, объединяются в исследовании и на их основании строятся графики. На приведенных в исследовании графиках можно увидеть, в какой промежуток времени происходил скачок концентрации того или иного вещества. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что концентрация железа и свинца было высоким, но не превышало максимально допустимую норму. Скачков концентраций селена было меньше, но все же они наблюдались. Концентрация меди, в сравнении с начальным этапом исследования, оставалась неизменной, поэтому ее в дальнейшем не брали в расчет. Мышьяк, также как и селен, в концентрации возрастал, но не превышал допустимую норму. Также, в воде была обнаружена небольшая концентрация хлорида и сульфата натрия.
Изменение концентрации нитратов было динамичным. Сначала концентрация поднималась до 2 мг/л и могла доходить до 30 мг/л. Но, после ознакомления с исследованиями, водопроводные компании заявили, что такие резкие скачки концентрации нитратов зависит от источника воды в каждом регионе. Если водопроводный бассейн находится на возвышенности, то процентное содержание нитратов будет меньше, если в низине, рядом с пахотной землей – могут иметь сезонные высокие концентрации и, наконец, если водоснабжение осуществляется посредством подземных источников, то содержание нитратов будет постоянно высоким, особенно в тех районах, где землю удобряют нитратами для засева злаковыми культурами.
Результаты показали, что с 1994 года концентрация свинца значительно уменьшилась, наиболее значительно снижение наблюдалось в периоде с 2004 по 2007 год, в результате применения реагента, который осаждает свинец. Следует отметить, что все образцы воды берутся в частных домах и большая часть свинца попадает из труб, установленных еще в 1970 году, многие из которых принадлежат самим потребителям. Содержание железа и свинца в 2010 году снизилось на 30%.
Эти исследования, проводимые в Англии и Уэльсе крайне важны, т.к. они позволяют провести сравнительный анализ того, какие методы позволяют снизить вредные химические вещества, содержащиеся в питьевой воде и какие сезонные характеристики влияют на ее качество.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.