Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Технологии

Разновидности инженерных пластиков. Полифениленсульфид. Часть 5

4 июня 2020
Разновидности инженерных пластиков. Полифениленсульфид. Часть 5

Коммерческие применения для армированных соединений PPS, как правило, используют исключительное сочетание свойств этого материала: стойкость к термическому разложению, целостность размеров при повышенных температурах, стойкость к химическому воздействию и характерное поведение при воздействии открытого пламени (повышенная огнестойкость). Именно такое сочетание свойств побуждает инженеров выбирать PPS, но без необходимости таких эксплуатационных преимуществ часто будет достаточно более дешевых конструкционных пластиков. Тем не менее, обладая исключительной стойкостью к термическому разложению и химическому воздействию, армированные соединения PPS будут поддерживать большую степень механической прочности и целостности размеров при широком воздействии повышенных температур и / или агрессивных химических сред. Поэтому часто можно сэкономить на стоимости материала, используя более тонкие секции стенок, чем при использовании других конструкционных пластиков.

По сравнению с использованием термореактивных материалов усиленные соединения PPS обеспечивают экономию материала благодаря возможности переработки отходов и более точным допускам на формование, которые позволяют разработчикам избегать вторичных операций механической обработки. Из-за присущей им негорючести, усиленные соединения PPS имеют класс UL-94 V-0 без необходимости применения огнестойких добавок. По этим причинам усиленный PPS часто выбирается в качестве изолирующего материала в электрических компонентах, подвергающихся воздействию высоких температур в таких приборах, как тостеры, духовки, электрические сковороды, паровые утюги и фены. Усиленные соединения PPS также используются для розеток и корпусов отражателей в осветительных приборах. Универсальные возможности формования с использованием усиленного PPS, а также возможность выполнять литье под давлением часто позволяют инженерам добиться экономии средств за счет многокомпонентной интеграции и консолидации деталей. Это привело к разработке многих инновационных экономичных конструкций — например, концевых элементов раструбов и держателей в электродвигателях, а также электрических переключателей и компонентов управления.

Разновидности инженерных пластиков. Полифениленсульфид. Часть 5

В качестве альтернативы использованию металлов усиленные соединения PPS предлагают возможность формовать сложные формы с жесткими допусками, снижая производственные затраты по сравнению с обширными операциями обработки, при этом еще и снижая вес детали. Поскольку PPS устойчив к химическому воздействию обычных растворителей, солей, едких растворов и кислот, армированные детали PPS, как правило, так же устойчивы к коррозии, как и лучшие металлические детали, а зачастую даже более устойчивы. Это привело к использованию усиленного PPS вместо нержавеющей стали и алюминия в элементах печей и кондиционеров, таких как коллекторы, корпуса воздуходувов с принудительной тягой, вторичные коллекторы теплообменника, глушители компрессора и резервуары. Армированные соединения PPS также являются экономически эффективной альтернативой стали и латуни в широком спектре компонентов насосов и клапанов, таких как корпуса, рабочие колеса, валы, лопасти, корпуса клапанов, отклонители, седла и уплотнения. Усиленные соединения PPS даже используются в долговечном оборудовании для нефтяной промышленности, таких как компоненты центробежного подъема, направляющие стержней.

Разновидности инженерных пластиков. Полифениленсульфид. Часть 5

Автомобильные компоненты продолжают оставаться растущим рынком для усиленных соединений PPS, которые способны выдерживать механические нагрузки и сохранять целостность размеров даже при воздействии обычных автомобильных жидкостей при повышенных температурах. Из-за способности формовать сложные детали с жесткими допусками, что исключает дорогостоящие затраты на обработку, усиленный PPS часто выбирают в качестве альтернативы металлам, который также обеспечивает снижение веса и устойчив к солевой коррозии. Эти характеристики, наряду с устойчивостью к топливу, маслам и гидравлическим жидкостям, позволили усиленным деталям PPS заменить металлические компоненты в торцевых крышках и рабочих колесах топливных насосов, а также компоненты силовой передачи и трансмиссии, такие как блокирующие кольца и сервопоршни. Обладая превосходной стойкостью к охлаждающим жидкостям даже при повышенных температурах, усиленные соединения PPS также часто заменяют металлы в компонентах системы охлаждения, таких как рабочие колеса водяного насоса, корпуса термостата и концевые резервуары нагревателя. Введение более химически агрессивных «долговечных» охлаждающих жидкостей сделало PPS еще более привлекательным для таких применений по сравнению с менее химически стойкими полиамидами и полиэфирами.

Экономия затрат часто достигается за счет возможности формовки вкладышей для облегчения многокомпонентной интеграции. Такие преимущества позволили заменить алюминий в сложных торцевых элементах двигателей для антиблокировочной тормозной системы, а также заменить термореактивные материалы в автомобильных разъемах фар, переключателях, датчиках и компонентах генераторов. Поскольку температуры под капотом продолжают расти, соединители и другие компоненты, обычно отлитые из нейлонов и сложных полиэфиров, могут нуждаться в преобразовании в высокотемпературные материалы. Усиленный PPS может быть одним из немногих инженерных пластиков, способных соответствовать обновленным стандартам SAE / USCAR-2 Class V для электрических разъемов, способных работать при температуре эксплуатации 175 °C. За последние 30 лет прецизионные электрические и электронные компоненты были основной областью применения усиленных соединений PPS. Из-за их превосходной текучести и низкой усадки усиленные соединения PPS выбраны для точного формования тонкостенных соединителей и розеток, в этом отношении с ними могут сравниться только жидкокристаллические полимеры.

Разновидности инженерных пластиков. Полифениленсульфид. Часть 5

Тенденции к миниатюризации в последние годы привели к большему количеству этих применений, где усиленные соединения PPS успешно соперничают с жидкокристаллическими полимерами, тем более что усиленные соединения PPS, как правило, имеют преимущества перед жидкокристаллическими полимерами в прочности и стоимости линии сварки. По сравнению с полиамидами и сложными полиэфирами усиленные соединения PPS обладают преимуществами превосходной жесткости и механической целостности для надежной сборки, высокотемпературной стабильности размеров для операций пайки с поверхностным монтажом (SMT) и показателями воспламеняемости UL-94 V-0 без использования антипиреновых добавок. Специальные усиленные составы PPS были разработаны для обеспечения улучшенного потока в тонких стенках и меньшей тенденции воспламеняться в отверстиях и пазах в высокоточных приложениях для литья под давлением. По этим причинам усиленные соединения PPS продолжают использоваться для различных электронных и электрических разъемов, а также для внутренних компонентов жестких дисков HDD и SSD, таких как разъемы и элементы привода.

Разновидности инженерных пластиков. Полифениленсульфид. Часть 5

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад