Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Полипропиленовые трубы Valtec PP-ALUX, армированные алюминием

Полипропиленовые трубы Valtec PP-ALUX, армированные алюминием
Иконка

Полипропиленовые трубы PP-ALUX из PP-R 100, армированные алюминием, используются для систем холодного (в том числе питьевого), горячего водоснабжения, различных систем водяного отопления, а также технологических трубопроводных систем, по которым транспортируются жидкости и газы, не агрессивные для материала трубы. Максимальное допустимое рабочее давление при температуре среды +95 C составляет 9 бар, а в случае с холодной водой: 25 бар. Эти трубы выпускаются с наружным диаметром от 20 до 63 мм.

А вот цитата из описания на русском языке: «Неперфорированный алюминиевый слой полностью исключает проникновение кислорода через стенку трубы... а также увеличивает прочность трубы, так как имеет сплошной продольный сварной шов.» И далее: «Сварка соединений не требует зачистки фольги (достаточно торцевания).» Вот именно это описание нас интересует больше всего, и о нём мы и поговорим далее.

«Неперфорированный алюминиевый слой полностью исключает проникновение кислорода через стенку трубы...»

Исключает, но далеко не полностью, поскольку не пропускает кислород только такое алюминиевое армирование, которое не только неперфорированное, но ещё и имеет сплошной шов. Казалось бы, с этим должно быть всё в порядке, поскольку дальше в описании сказано:

«Неперфорированный алюминиевый слой... также увеличивает прочность трубы, так как имеет сплошной продольный сварной шов.»

Убедительно? Не очень. Видимо, представители Valtec настолько уверены в том, что технический паспорт изделия никто не открывает, что подумали, будто можно писать всё что угодно. Но сейчас уже люди стали гораздо лучше разбираться в таких вещах и не позволят себя обмануть. Что же написано в техническом паспорте? Прямо противоположное:

Картинка

«Алюминиевый слой не имеет сплошного сварного шва, т.к. он не включен в прочностные расчеты. Назначение алюминиевого слоя – снижение температурных деформаций и защита от кислородной диффузии.»

Здесь есть сразу несколько противоречий. Во-первых, это противоречие описания и техпаспорта. Если верить описанию, то «алюминиевый слой имеет сплошной продольный сварной шов», если паспорту изделия, то «алюминиевый слой не имеет сплошного сварного шва». Конечно, нужно верить паспорту, поскольку это официальный документ и неверные данные в нём могут привести к серьёзным для производителя последствиям, а в описании можно писать всё, что угодно, и это чаще всего проходит совершенно безнаказанно. Но вызывает сомнения и второе предложение: «Назначение алюминиевого слоя – снижение температурных деформаций и защита от кислородной диффузии.»

С защитой от кислородной диффузии мы уже разобрались — она весьма посредственная как раз по причине того, что сварной шов не сплошной, а значит, в слое армирования есть места, через которые молекулы кислорода легко просочатся внутрь трубы. Также этой фразой производитель, по сути, полностью снимает с себя ответственность за эксплуатацию трубы при тех нагрузках, на которые обычно металлопластиковые трубы и рассчитаны. Слой алюминия здесь не включён в прочностные расчёты, что означает только одно: некачественная сварка и экономия на толщине армирования. Получается, что армированные полипропиленовые трубы PP-ALUX ничуть не лучше труб, армированных стекловолокном.

Картинка

Поэтому в Valtec указали следующие соотношения температуры и давления для того, чтобы трубы могли прослужить 50 лет: +60 С и 14 бар, +70 С и 11 бар, +50 С и 16 бар, +90 С и 9 бар, а также на холодной воде и 25 бар. То есть легко заметить, что для металлопластиковых труб показатели точно такие же, как и для стекловолоконных, хотя согласно описанию они, в отличие от труб, армированных стекловолокном, допускаются к использованию в системах высокотемпературного отопления. Кроме того, хорошо известно, что любые (даже очень качественные) пластиковые трубы при их эксплуатации около температурного предела значительно теряют в плане износостойкости и долговечности и стареют куда быстрее, чем за запланированные полвека. Подведём итоги.

«Сварка соединений не требует зачистки фольги (достаточно торцевания).»

Это вообще очень интересное заявление. Возникает логичный вопрос: а что тогда такое торцевание, если не зачистка? Мы уже говорили о том, что для выполнения зачистки «незачистных» армированных алюминием полипропиленовых труб необходимо приобрести специальный инструмент — торцеватель. И именно с его помощью и производится зачистка. То есть торцевание — это и есть зачистка, но зачистка труб с внутренним слоем армирования, в то время как обычные зачистные муфты используются для зачистки слоя армирования, расположенного ближе к внешнему краю. Таким образом, заявление о том, что «сварка соединений не требует зачистки фольги», не соответствует действительности.

Картинка
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Александр Костромицкий

Дата: 27 Июл 2016 16:00

Комментариев нет

  Читайте также Фотометрический метод определения содержания алюминия в растворе Разновидности ПВХ и их применение. Часть 24. Добавки. Наполнители Свойства и эксплуатационные особенности PEXc Удаление фосфорных соединений из сточных вод Сжимаемость осадков и содержание в них сухого вещества Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта