Особенности реагентной очистки сточной воды пищевых производств, связанных с обработкой растительного сырья
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Особенности реагентной очистки сточной воды пищевых производств, связанных с обработкой растительного сырья

30 июня 2015
Особенности реагентной очистки сточной воды пищевых производств, связанных с обработкой растительного сырья
После безреагентного отделения взвешенных веществ, в сточной воде остаются взвешенные и эмульгированные частицы, которые не представляется возможным выделить без использования химических веществ. Как правило, в случае примесей органического происхождения, для этой цели используются коагулянты на основе железа, или алюминия и флокулянты катионного, или неионного типа. Примером химикатов такого типа может служить продукция компании «Кемира», выпускающая коагулянты и и флокулянты в разных товарных формах. В основном в пищевой промышленности используются сульфат алюминия и хлорид железа, который отличается более плотной структурой и способностью работать при низких значениях рН, характерных для быстро окисляющихся и поддающихся ферментации стоков.
Сульфат алюминия, являющийся одним из самых популярных и чаще всего применяемых реагентов – хорошо убирает цветность и мутность из сточной воды и применяется в основном для стоков, отличающихся высокой цветностью и малой мутностью. В водной среде с пониженным рН сернокислый алюминий образует при гидролизе полимерные алюмосодержащие комплексы, активно захватывающие растворенные органические гуминовые соединения и фульвокислоты, придающие цветность сточной воде.

В последнее время для реагентной обработки стоков пищевой промышленности используется полиоксихлорид алюминия, эффективно извлекающий взвешенные вещества из стоков даже при понижении температуры окружающей среды. Кроме этого, этот реагент частично нейтрализуюет выделяющиеся при образовании хлопьев гидрооксида алюминия ионы водорода, за счет имеющихся в его составе основных групп.
Особенности реагентной очистки сточной воды пищевых производств, связанных с обработкой растительного сырья
Следует отметить, что все коагулянты, производимые компанией «Кемира», имеют высокую концентрацию основного вещества, что позволяет более точно готовить и дозировать рабочие растворы. Например, высокий процент по содержанию оксида алюминия в сульфате алюминия, препятствует, помимо сохранения стабильности состава коагулянта, слеживаемости его гранул и предполагает длительные сроки хранения реагента.

Флокулянты на основе полиакриламида, так же выпускаемые этой компанией, имеют разную длину молекулы и количество ионогенных групп, характеризуемые относительной молекулярной массой и уровнем заряда реагента, что позволяет подобрать наиболее эффективный реагент для загрязнений разного характера и свойств.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад