Автор статьи:
Игорь Ливен
К одному из важных и широко распространенных производств пищевой промышленности относится выпечка хлеба и кондитерских изделий. Как правило, заводы, выпекающие хлеб, занимаются и производством кондитерских изделий. При этом они располагаются в городской черте, и сточные воды, образующиеся в результате определенных технологических процессов, отводятся в общегородские канализационные сети.
Все производственные сточные воды, особенно предприятий, входящих в перечень, установленный в Постановлении Правительства РФ от 29.07.2013 N 644, и в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", перед сбросом в общесплавные канализационные сети, должны пройти обязательную очистку.
В этот перечень входят сточные воды кондитерских производств, входящие в состав многих предприятий хлебопекарного профиля.
Сточные воды, образующиеся в результате применяемых технологических процессов можно разделить на три основных категории:
- стоки, образующиеся при мытье технологического оборудования и трубопроводов;
- вода из систем охлаждения сырья, а также промежуточной и готовой продукции:
- хозяйственно-бытовые сточные воды.
Характер загрязнений, попадающих в производственные сточные воды, диктуется применяемыми технологиями, а также составом и характеристиками используемого сырья.
К основным продуктам, используемым при выпечке хлеба, относятся:
- мука, ржаная и пшеничная,
- вода,
- дрожжи,
- сахар,
- соль.
В число вспомогательных продуктов входят:
- растительное масло,
- маргарин,
- хлебопекарные жиры,
- молоко,
- сливочное масло,
- молочные продукты,
- фруктовое пюре,
- орехи,
- соя,
- патока,
- солод,
- молочная сыворотка,
- модифицированный крахмал,
- ферментирующие добавки,
- прочие вспомогательные продукты.
В современном хлебоперкарном и кондитерском производстве эти ингредиенты проходят предварительную подготовку в специальном отделении, откуда затем поступают в специальные дозаторные емкости, что позволяет обеспечить сократить количество используемой технологической тары, а также сократить потери сырья.
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.