Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 2

11 декабря 2019
Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 2
Автор
Автор статьи: Юрий Белоусиков

Очевидно, что для экологов преобразование не подлежащих повторному использованию отходов полиэтилена и полипропилена в высококачественное морское дизельное топливо с низким содержанием серы, потребление пластмасс и отходы после потребления имеют большее значение, чем производство пластмасс. Тем не менее, важно понять текущий рынок и ожидаемые тенденции, чтобы определить жизненные циклы и объёмы поставок.

Мировое производство пластмасс демонстрирует впечатляющий рост, лишь иногда тормозящийся финансовыми кризисами. Однако, если в 2014 году мировые объёмы производства пластмасс составляли около 300 млн. тонн в году, то по данным на 2017-18 гг. они составили уже более 400 млн. тонн в год и производство продолжает расти. Такой рост наблюдается главным образом за счёт азиатских производителей, а вот в Европе производство пластиков оставалось на уровне 55-60 млн. тонн целых 15 лет (с 2002 по 2016 гг. включительно) и лишь в последние пару лет приблизилось к отметке 65 млн. т (64,4 млн. т в 2017 году). Тем не менее стоит отметить, что начинаются постепенные качественные изменения в составе производимых пластиков.

Из 64 млн. т произведённых пластиков в 2018 г. 6,4 млн. т (то есть 10%) составили биопластики, часть из которых — биодеградируемые. В 2016 году картина была следующая: из 60 млн. т произведённых пластиков биопластиков было всего лишь 2 млн. т, то есть чуть более 3% от общего объёма. Таким образом за два года процент биопластиков вырос в 3 раза, и это хорошая тенденция для всех, кому не безразлична экологическая ситуация в мире, ведь опасность представляют вовсе не выбросы углекислого газа, опасность которых сильно преувеличивается сторонниками так называемого «глобального потепления». Главная опасность — это не переработанные токсичные отходы, а на втором месте — не переработанные пластиковые отходы, которые не только захламляют огромные территории (в частности, в океане), но и мешают нормальной жизни на этих территориях.

Европейская химическая промышленность, включая рынок пластмасс, напрямую реагирует на экономические изменения, то снижая, то снова увеличивая производство. Руководство ЕС по экономическим и финансовым вопросам регулярно анализирует экономическое развитие в своих ежегодных отчетах. Поскольку подавляющее большинство экономик ЕС возобновили рост за последнюю пятилетку, появились надежды на полное восстановление экономики в Европе. Однако общий ВВП, пытаясь изо всех сил набрать обороты, пока ещё растёт не такими темпами, как планировалось. Годовой рост ВВП в ЕС в этом году прогнозируется на уровне 1,3%, а рост в зоне евро ожидается на уровне 0,8%. Тем не менее, ожидается, что экономическая активность будет постепенно усиливаться в течение 2020 года и еще более ускорится далее. Также ожидается, что внутренний спрос станет движущей силой роста в следующем десятилетии, если не случится каких-либо чрезвычайных ситуаций.

Восстановление экономики ЕС выглядит особенно слабым, не только по сравнению с другими странами с развитой экономикой, но и с историческими примерами восстановления после финансовых кризисов, хотя они тоже были достаточно медленными. Рост ВВП, который до кризиса 2014 года был относительно медленным из-за низкого прироста производительности, еще больше снизился из-за низких инвестиций и высокой безработицы. В частности, в зоне евро рост по-прежнему сдерживается снижением доли заемных средств, неполной корректировкой макроэкономических дисбалансов, а также разочарованием темпами структурных и институциональных реформ. Наследие кризиса в разной степени затрагивает государства - члены ЕС, но часто возникают побочные эффекты из-за торговли и отсутствия доверия.

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 2

В крупнейших государствах ЕС ситуация следующая: рост ВВП в Германии остановился, но ожидается, что он постепенно возобновится на фоне активного рынка труда. Его рост усилит внешний спрос, в то время как корпоративные инвестиции, по прогнозам, возобновятся лишь в незначительных объёмах. Ожидается, что во французской экономике будет наблюдаться лишь очень медленный дальнейший рост на фоне сдержанных темпов частного потребления и продолжающих сокращаться инвестиций. В Италии рост ВВП, согласно прогнозам, станет положительным, поскольку растущий внешний спрос, как ожидается, будет способствовать постепенному восстановлению. В Испании прогнозируется рост ВВП, в частности, благодаря росту занятости и упрощению условий финансирования.

Ожидается, что рост в Нидерландах будет устойчивым, так как частное потребление снова возрастает из-за увеличения занятости и постепенного восстановления рынка жилья. За пределами зоны евро Соединенное Королевство намерено продемонстрировать устойчивый рост, поскольку как инвестиции, так и потребление растут быстрыми темпами. Рост ВВП в Польше замедлился на фоне более слабого внешнего спроса, но частное потребление будет поддерживать рост. Большинство государств-членов зоны евро, которые имели или имеют программы корректировки, в настоящее время восстанавливают естественные темпы роста. Что касается российского рынка, то здесь можно сказать следующее: рост ВВП у нас незначительный, но стабильный, однако потребление и спрос на пластики увеличивается более медленными темпами, чем ожидалось. Но вернёмся к Европе.

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 2

Показатели роста ВВП основных стран-членов ЕС являются надежным индикатором развития рынка пластмасс и указывают на очень умеренный рост. Стабильное потребление точно соответствует изменению ВВП на 0,0%. Умеренный рост в 2018 году, составляющий около 1% по сравнению с 2017 годом, был неофициально подтвержден на переговорах национальных ассоциаций химической промышленности в Германии, Великобритании и Нидерландах, а также крупными поставщиками полиолефинов в Европе: компаниями Lyondell Basell и Ineos. Европа является относительно небольшим нетто-экспортером пластмасс. Тем не менее, из-за растущей конкуренции, а также смещения рынков пластмасс в Азию и особенно в Китай, ожидается, что это изменится в будущем. Это изменение действительно как для общего рынка пластмасс, так и для рынков полиэтилена и полипропилена.

Производство и спрос на рынке пластмасс ЕС по-прежнему демонстрируют дельту около 10 ММТ. Далее проанализируем ожидаемые тенденции. ЕС является значительным игроком на мировом рынке пластмасс, покрывая около 20% от общего объема производства, но доминирование восточных рынков очевидно и ожидается дальнейшее увеличение роста именно азиатского рынка, вплоть до 50% от всего мирового производства пластиков. Кроме того, рынки стран Ближнего Востока, Африки и, что особенно приятно, российский рынок производителей пластмасс, также расширяются. Латинская Америка, напротив, остается относительно небольшим игроком на глобальном рынке производства пластиковых изделий. Из-за ожидаемого расширения производства в Азии, рационализация использования полиолефинов в Европе продолжится. Европейская рационализация является результатом недостаточного использования производственных мощностей, что приводит к недостаточной маржинальности, например, на рынке полиэтилена (у полипропилена и ПВХ, двух других пластиков «большой тройки», ситуация получше).

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 2

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад