Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 10

Обзор европейского рынка пластиков: прошлое, настоящее и будущее. Часть 10
Иконка

Продолжая разговор о переработке пластиков в европейских странах, отметим, что перерабатывающие компании в Европе имеют собственные технологии, а также обладают знаниями для эффективной переработки пластиковых отходов — например, в устойчивое жидкое топливо. Испытания показали, что показатели конверсии для ПЭ и ПП были самыми высокими (более 60%) по сравнению с другими пластиковыми материалами. Компании будут коммерциализировать свои технология, строя новые конверсионные перерабатывающие заводы.

Лабораторные исследования продемонстрировали, что полученную топливную смесь можно легко перегонять в фракцию нафты и более тяжелую фракцию, соответствующую требованиям для дизельного топлива с низким содержанием серы. Только на одном заводе можно производить топливную смесь массой 120 тысяч тонн в год, что эквивалентно 150 миллионам литров. Общий объем производства пластмасс в ЕС в 2018 году достиг почти 65 млн. тонн, что больше количества произведённых пластиков в 2013 году (то есть пять лет назад) почти на 8 млн. т. Спрос в ЕС на пластмассу в 2018 превысил 50 млн. тонн, из которых около 50% составляли различные сополимеры полиэтилена и полипропилена (25 млн. тонн). Пятёрка лидеров по объёму производства и спроса: Германия, Италия, Франция, Великобритания и Испания, на эти страны приходится две трети от общего объёма продаж.

Спрос на полиэтилен и полипропилен будет показывать рост выше среднего по сравнению с общим ожидаемым ростом рынка пластмасс на 1,3% до 2023 года. Из общего спроса в 50 млн. т 54% осталось в ЕС как отходы после потребления. В настоящее время используются три различных сценария управления отходами: захоронение на мусорных полигонах ТБО, сжигание с рекуперацией энергии или использование в качестве твердого восстановленного топлива в энергоемких отраслях (переработка сырья и материалов). Хотя проценты сильно различаются по странам-членам ЕС, в настоящее время средний показатель по ЕС составляет 38% по захоронению на свалках (10 млн. тонн), 36% по переработке сырья (9,5 млн. тонн) и 26% по переработке материалов (7 млн. тонн).

Воздействие на окружающую среду, связанное с окончанием срока службы пластмасс, представляет собой растущую проблему. Регуляторные органы активно поддерживают любое улучшение и модернизацию существующей ситуации для достижения в будущем улучшения состояния окружающей среды. Начиная с 2025 года в ЕС вводится нормативное положение, касающееся нулевого вывоза пластмасс на свалки. Поэтому полимерная промышленность столкнется с еще большим давлением, чтобы значительно увеличить процент переработки. Общее количество отходов 10 млн. тонн, всё ещё идущих на свалки, должно быть сведено к нулю — эти отходы производителям пластиков придётся утилизировать либо простым сжиганием, либо переработкой, либо сжиганием с регенерацией энергии.

Картинка

В качестве альтернативы, что может быть ещё лучше, можно запустить производство пластмассовых изделий, содержащих твердое рекуперированное топливо (SRF), однако на данный момент это не является прибыльным бизнесом. Европейские страны-лидеры, такие как Германия, Швейцария и Австрия, демонстрируют, что схемы сбора и технологии сортировки доступны для того, чтобы достичь нулевого содержания пластика на свалках уже сегодня. Технология преобразования пластиковых отходов в жидкое топливо превосходит используемые в настоящее время другие методы переработки сырья, поскольку отходы вступают в полный новый (жизненный) цикл, и в результате удаётся получить экологически чистые виды топлива. Технология является надежной, и органические или инертные примеси входного сырья не влияют на качество получаемой топливной смеси.

Обоснованным является вывод, что требуемый входной материал PE и PP для коммерциализации технологии конверсии доступен сегодня в количестве около 5 млн. тонн из общего количества пластика около 10 млн. тонн, предназначенного для рекуперации энергии. Эта доступность будет значительно увеличиваться в результате политики нулевой вывоза пластика на свалки (ещё около 5 млн т из общего объема около 10 млн т, который в настоящее время утилизируется на свалке). Потребность в каждой конверсионной установке составляет всего 2,2% от общего количества доступного полиэтилена и полипропилена. И в ассоциации Plastics Europe (производители), и в EuPC (перерабатывающие заводы) стремятся к постоянному улучшению показателей переработки. Технология восстановления топлива внесет значительный вклад в увеличение процента переработки сырья. Поэтому коммерциализация технологии конверсии будет должным образом поддержана регулирующими органами ЕС, а также национальными производителями и коммерческими производителями пластмасс.

Картинка

Кстати, именно на данных от Plastics Europe по состоянию полимерной отрасли на 2018 год (самый свежий отчёт на данный момент, поскольку 2019 год ещё не закончился) мы и сосредоточимся в ближайших статьях цикла. Вас ждёт подробный анализ данных, связанных с производством, спросом и обращением с отходами пластмасс. Он предоставляет самую свежую деловую информацию о производстве и спросе, торговле, восстановлении, а также занятости и обороте в индустрии пластмасс. Вкратце, этот отчет даст вам представление о вкладе отрасли в европейский экономический рост на протяжении всего жизненного цикла материалов. Данные, представленные в отчете, были собраны аналитиками PlasticsEurope (Ассоциация производителей пластмасс в Европе) и EPRO (Европейская ассоциация организаций по переработке и утилизации пластмасс).

Группа по исследованию и статистике рынка PlasticsEurope (PEMRG) предоставила информацию о производстве и спросе на пластиковое сырье. Компания Conversio Market & Strategy GmbH помогла оценить данные по сбору и утилизации отходов. Официальные статистические данные европейских или национальных органов власти и организаций по обращению с отходами использовались для данных о переработке и торговле там, где это возможно. Цифры не всегда могут быть напрямую сопоставлены с данными предыдущих лет из-за изменений в оценках. Некоторые оценки предыдущих лет были пересмотрены с целью отслеживания прогресса, например, за использование и восстановление пластмасс в Европе за последнее десятилетие. Все цифры и графики в этом отчете показывают данные по ЕС-28 плюс Норвегия и Швейцария (которые для сокращения обозначаются как Европа). Другие же группы стран будут указаны в явном виде. Но подробнее о самом отчёте в следующий раз.

Картинка
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: Юрий Белоусиков

Дата: 15 Дек 2019 00:00

Комментариев нет

  Читайте также Полиэтиленовые трубы PipeLife для напорного водоснабжения Определение номинального диаметра конденсатопроводов Полипропиленовые трубы в холодильных установках. Часть 4 Продольные напряжения пластиковых труб. Часть 7 Виды стандартов пластиковых труб. ISO-21138-3: 2007. Часть 12 Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта