Контроль качества сырой, питательной и котловой воды
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Технологии

Контроль качества сырой, питательной и котловой воды

16 мая 2015
Автор
Автор статьи: Александр Костромицкий

Нормы

Перейти к каталог трубопроводной арматуры Качество сырой, питательной и котловой воды, а также возвращённого конденсата должно контролироваться ежедневно. Поставщики химикалиев определяют граничные значения воды с разными свойствами в комбинации с рекомендованными химикалиями.

В ниже приведённой таблице представлены ориентировочные показатели питательной и котловой воды для жаротрубных котлов давлением пара до 20 бар.

Котловая труба

Жаротрубный котел до 20 бар

Значение p

ммоль/кг

9 – 11

Кремниевая кислота

мг/кш

15 * p

Электропроводность

мs/см

6000

Фосфаты

мг/кг

30 - 80

Питательная вода

Жаротрубный котел до 20 бар

pH

7,0

Жесткость

мг.экв/кг

0,036

Железо

мг/кг

0,3

Медь

мг/кг

0,1

Нефтепродукты

мг/кг

3,0

Кислород

мг/кг

0,1

Пример оценки

Анализа воды на примере:


Сырая вода

Питательная вода, дегазиров.

Котловая вода

Электропроводность

mS/см

620

200

4000

pH

8

9,1

12,5

Значение p

ммоль/кг


0,1

24

Значение m

ммоль/кг

1,8

0,8

28

Хлориды

мг/кг

20

10

320

Жесткость

мг.экв/кг

< 0,007

< 0,007


Фосфаты

мг/кг



60

Сульфиты

мг/кг



90

Оценка результатов анализа выглядит следующим образом:

Показатель жёсткости ниже ориентировочного значения и тем самым в норме. Содержание хлоридов в сырой воде известно (20 мг/кг), однако в деаэраторе измеренное значение 10 мг/кг. Исходим из того, что содержание хлоридов возвращённого конденсата 0 мг/кг.

Из этого следует, что питательная вода содержит = 10/20 х 100% = 50% сырой воды из подпитки.

Содержание хлоридов в котловой воде 320 мг/кг.

У сырой воды процентная доля солей составляет 20/320 х 100% = 6,25 %.

У питательной воды процентная доля солей 10/320 х 100 % - 3,125 %.

Процентная доля солей может быть определена также и через значение m или через электропроводность. Значение р выше ориентировочного 10 ммоль/кг, необходимо обессоливание. Вследствие усиленного обессоливания снижается содержание фосфатов и сульфитов. Возможно потребуется усиленное дозирование химикалиев.

Контроль жёсткости

Единица измерения жёсткости °D (немецкий градус жёсткости) или мг.экв/кг (mval/kg). Соотношение единиц следующее:

1 °D = 0,357 мг.экв/кг.

1 мг.экв/кг = 2,8 °D

Быстрый и проверенный метод определения степени жёсткости состоит в следующем: в лабораторный стакан с водой добавляют несколько стандартизированного мыльного раствора. Раствор взбалтывается. Если после этого образовавшаяся шапка пены остаётся стоять, то вода мягкая. Если пенная шапка быстро исчезла или совсем не образовалась, то вода жесткая.

Источник: "Рекомендации по применению оборудования ARI. Практическое руководство по пару и конденсату. Требования и условия безопасной эксплуатации. Изд. ARI-Armaturen GmbH & Co. KG 2010"

Чтобы вам оказали помощь консультанты, можно обратиться по эл. почте: info@nomitech.ru
вернуться назад