Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Выживание рыб в загрязнённой воде

Выживание рыб в загрязнённой воде
Иконка
Чистота многих водоёмов на нашей планете является довольно условной. Загрязнение рек, озёр, морей и океанов в первую очередь касается их обитателей. Как же удаётся выжить рыбам в воде, загрязнённой человеком? Этот, казалось бы, простой вопрос требует более тщательного рассмотрения. Жизнь рыбы в загрязнённой воде с полным правом можно назвать «собачьей», поскольку ей приходится заниматься не только поисками пищи и бегством от врагов, но и тратить огромное количество энергии, борясь с загрязнениями.
К настоящему времени созданы надёжные системы очистки сточных вод, обладающие большой эффективностью. Однако даже самая эффективная водоочистка не исключает попадания в окружающую среду некоторых химикатов, которые не были задержаны при фильтрации. В результате происходит попадание химикатов в водоёмы, где они накапливаются с течением времени. А это значит, что обитатели водоёмов должны тратить всё больше сил, времени и энергии на борьбу с загрязнениями.
Картинка
Иконка
Говоря о веществах, загрязняющих водоёмы, особо следует отметить разнообразные добавки, содержащиеся в фармакологических препаратах, например, в таблетках, регулирующих рождаемость. Химические вещества, которые содержатся в лекарственных препаратах, оказываются в моче человека, а затем смываются в канализацию. В результате этого водоёмы насыщаются эстрогенами, что ведёт к воздействию на пол рыб, обитающих в этих водоёмах. Два года назад было проведено специальное исследование, которое подтвердило факт повышения уровня содержания эстрогенов в водоёмах, куда сбрасываются канализационные стоки.
Иконка
Биолог Грэм Скотт (Университет Макмастера, Онтарио, Канада) провёл новое исследование, связанное с влиянием степени загрязнения воды на поведение рыб, обитающих в водоёме. В ходе эксперимента выяснилось, что рыбы, которых держали в специальных клетках вблизи источника загрязнения, потребляют значительно большее количество кислорода по сравнению с особями, которые были выловлены на значительном расстоянии от сточной трубы. Дополнительный кислород таким рыбам требуется для фильтрации вредных веществ, которыми насыщена окружающая среда. Исследователь утверждает, что таким рыбам приходится увеличивать расход энергии, необходимой для фильтрации вредных веществ. В среднем, по подсчётам Скотта, в загрязнённой воде рыбы тратят более трети жизненной энергии на борьбу с последствиями загрязнения. Исследования Скотта показывают, что жизнедеятельность человека создаёт для обитателей водоёмов условия, сложные для выживания. Безусловно, рыбы могут выжить в загрязненной воде, однако их жизнь превращается в бессмысленную борьбу за существование, как отдельных особей, так и целого вида.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

Комментариев нет

Читайте также Черные шарики спасают водохранилища Лос-Анджелеса от засухи и грязи Автономная электростанция: революционный прорыв в энергетике Компания «Kemira» назначила Тарьей Йохансен президентом нефтяного и горнодобывающего сегмента в регионах Северной и Южной Америки Вода и энергия в промышленных процессах Компания AS-Schneider представила компактные тандемные клапаны. Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта