Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Влияние алюминия на уровень свинца в питьевой воде

Влияние алюминия на уровень свинца в питьевой воде
Иконка
Алюминий очень часто встречается в муниципальных системах водоснабжения. Он применяется в химических реагентах, которые используются во время некоторых процессах очистки воды. Кроме алюминия, в водопроводных трубах можно обнаружить также частицы такого опасного для здоровья человека металла, как свинец. Свинцовые отложения внутри водопроводных систем хорошо известны специалистам. Однако только относительно недавно учёные задались вопросом – каким может быть взаимодействие между основными химическими веществами, которые содержатся в питьевой воде, в частности – алюминием, фосфором и свинцом? Проведенные исследования показали, что эти вещества оказывают значительное влияние друг на друга.
Как отмечает Дэниэл Джаммар, профессор инженерной экологии в Университете Вашингтона (Санкт-Петербург, США), «присутствие алюминия в водопроводных системах – это обычное явление. Его концентрация в питьевой воде незначительна и не оказывает пагубного воздействия на здоровье людей». Однако следовало выяснить, каким образом частицы алюминия взаимодействуют с частицами свинца, которые также содержатся в питьевой воде. Были проведены лабораторные эксперименты, в результате которых выяснилось, что при определённых условиях алюминий оказывает слабое, но весьма важное влияние на растворимость свинца. Результаты исследований были опубликованы в апрельском номере издания Environmental Science & Technology.
Картинка
Иконка
Упрощённая модель эксперимента выглядела следующим образом: в ёмкостях находилась вода, состав которой был аналогичен составу среднестатистической водопроводной воды. Исследователи помещали в ёмкость с водой свинцовые полоски и воздействовали на них частицами алюминия и фосфора. В результате эксперимента исследователи надеялись получить ответ на вопрос: как влияет на растворимость свинца в воде наличие того или иного химического элемента. В ёмкости, в которой находились алюминиевые частицы, наблюдалось слабое влияние на растворимость свинцовой полоски. Концентрация растворённого в воде свинца достигла около 100 мкг/л. В ёмкости, в которой находились частицы фосфора, концентрация свинца в воде снизилась с 100 мкг/л до менее 1 мкг/л. В ёмкости, в которую были добавлены частицы фосфора и алюминия, концентрация свинца в воде также снизилась с 100 мкг/л до 10 мкг/л. Эксперименты показывают, что при добавлении в воду алюминия, концентрация свинца значительно снижается. По словам исследователей, их опыты опровергают представления о том, что алюминий является инертным веществом. Проведенные эксперименты дают надежду, что учёными намечен новый путь для создания эффективной технологии очистки воды.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: source.wustl.edu

Дата: 03.06.2020

Комментариев нет

Читайте также В европейских реках обнаружены запрещённые пестициды На Украине построят завод по производству биогаза Новое решение в обеззараживании воды с помощью УФ-излучения Извлечение водородного топлива из морской воды Солнечные батареи нового поколения Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта