Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Верхняя одежда станет солнечной электростанцией

Верхняя одежда станет солнечной электростанцией
Иконка
Человечество всегда занималось поисками новых, более эффективных источников энергии. Когда-то в качестве энергетического сырья нам служили дрова и уголь, потом мы перешли к эксплуатации нефти, газа и силы, заключённой в атомном ядре. Однако работы над поиском более удобных источников энергии не прекращаются. Развитие и распространение электронных устройств, кроме несомненной пользы, имеет ещё одну сторону: планшеты, ноутбуки и смартфоны требуют регулярной зарядки, однако источники энергии не всегда оказываются под рукой. Как можно решить данную проблему? Учёные утверждают, что никакой проблемы в этом нет, поскольку каждый из нас сможет стать источником энергии, своеобразной «подвижной электростанцией». Речь идёт о нанесении на текстильные волокна верхней одежды специального полимера, который способен функционировать в качестве солнечного коллектора, играя роль мобильного источника энергии.
В настоящее время в сфере альтернативной энергетики уже применяются материалы, которые используют прямой или отражённый солнечный свет для выработки энергии. В состав этих материалов входят особые люминесцентные компоненты, которые носят название люминесцентных солнечных консерваторов (LSC). Главный недостаток LSC состоит в том, что они являются жёсткими структурами и не могут быть использованы для текстильных изделий. Традиционные LSC не пропускают воздух и водяной пар, а также не являются гибкими. Учёные из Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий под руководством Лучано Бозеля взялись за решение этой проблемы. Перед ними стояла задача сконструировать люминесцентный материал, обладающий необходимыми свойствами: гибкостью и воздухопроницаемостью.
Картинка
Иконка
Такой материал был создан. Его основой служат амфифильные полимеры, которые давно известны исследователям, а на рынке представлены в качестве силикон-гидрогелевых контактных линз. Эти полимеры обладают важными свойствами: воздухопроницаемостью, гибкостью, стабильностью, кроме того, они проницаемы для водяного пара. Комбинируя созданный люминесцентный материал с гелевой тканью, исследователи получили гибкий солнечный концентратор. Гибкие солнечные коллекторы, так же, как и их жёсткие собратья, обладают способностью улавливать более широкий солнечный спектр по сравнению с обычными фотоэлектрическими элементами. Новые солнечные концентраторы наносятся на текстильные волокна, при этом материя не становится хрупкой, склонной к образованию трещин и накоплению водяного пара. Солнечные элементы, которые нанесены на верхнюю одежду, могут удовлетворить постоянно растущий спрос на электроэнергию, которая необходима для подзарядки портативных электронных устройств.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: sciencedaily.com

Дата: 25.11.2020

Комментариев нет

Читайте также Новый фильтр для очистки воды: аквапорин Учёные исследуют водоочистительные свойства плавающих папоротников Процессы электроокисления для доочистки стоков Контроль загрязнения водоёмов с помощью погружных датчиков Система очистки сточных вод в Нью-Йорке Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта