Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Синтез наночастиц титана и очистка воды

12 декабря 2018
Синтез наночастиц титана и очистка воды
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
Исследователи из Российского Университета дружбы народов предлагают новый способ очистки воды от фенольно-токсичных ароматических углеводородов. Химиками университета разработана схема, согласно которой атомы металлов в наночастицах окисляют загрязняющие вещества под действием света, превращая их в воду и углекислый газ. Результаты данного исследования были опубликованы в издании «Молекулярные жидкости».
Как известно, фенолы являются токсичными химическими соединениями, которые широко применяются в различных сферах промышленности: производстве резиновых изделий, пластмассы, пестицидов, топлива и других веществ. При этом фенольные выбросы становятся одним из главных источников загрязнения воды, а также гибели обитателей водоёмов. Фенол и его соединения подавляют рост растений, вызывают респираторный дистресс у животных, значительно снижая их активность. Природные водные объекты в принципе способны к самоочищению от фенола, однако такой процесс занимает слишком много времени, поэтому всерьёз надеяться на естественное очищение водоёмов не приходится.
Синтез наночастиц титана и очистка воды
Новый способ нейтрализации разрушительного воздействия фенольных выбросов, предложенный российскими химиками, предполагает использование наночастиц солей титана. Такие наночастицы также содержат атомы кислорода и некоторых металлов (магния, кобальта, хрома), которые способны выделять и принимать электроны во время реакции окисления фенолов под воздействием света. Результатом такого взаимодействия становится распад фенолов на углекислый газ и воду. Синтез наночастиц на основе органического оксида титана и солей металлов проводится в присутствии органического растворителя. По словам исследователей, «фотокатализаторы выступают эффективными веществами в качестве средств для очистки воды. Они ускоряют распад опасных веществ при воздействии освещения. Конечными продуктами реакции при этом становятся углекислый газ и вода – вещества, которые не являются опасными для окружающей среды».
Эксперимент получения требуемых наночастиц с изменяющейся температурой продолжался около 3,5 часов, при этом температура реакции составляла 550 градусов Цельсия. Ранее для получения таких наночастиц требовалось достижение температуры около 750 градусов Цельсия. Как можно убедиться, данный метод является менее энергоёмким, а значит, более дешёвым и доступным. Кроме того, метод не требует применения дорогостоящего оборудования, что сделает его ещё более востребованным. Исследования в данной области продолжаются, учёные надеются получить ещё более впечатляющие результаты в деле очистки воды от фенольных соединений.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад