Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Роль лугов в спасении планеты от выбросов углекислого газа

Роль лугов в спасении планеты от выбросов углекислого газа
Иконка
Калифорнийские учёные проводят эксперимент, который должен дать ответ на вопрос: поможет ли восстановление лугов снижению углекислого газа в атмосфере. Для эксперимента выбрали шестнадцать специфически подготовленных лугов. Часть из них пришла в упадок после сотен лет выпаса скота и заготовки лесоматериалов. Остальные луга были восстановлены для проведения исследования, главной целью которого является измерение активности парниковых газов на выбранных угодьях. Результаты исследования, которое продолжается уже более четырёх лет, могут дать большое количество ценной информации не только для Калифорнии, но и для всей планеты. Стоимость проекта, который получил название «Meadows», составляет 4,8 миллионов долларов, он финансируется калифорнийским Советом воздушных ресурсов.
Как известно, в почве накапливается углерода в три раза больше, чем содержится в растениях и атмосфере. Если в результате исследования выяснится, что почва восстановленных лугов способствует более надёжному хранению углерода, то этот факт может стать стимулом для реставрации луговых хозяйств во всём мире. Углерод поступает в почву в результате преобразования растениями солнечной энергии. Кроме того, разлагающиеся растения также являются источником углекислого газа. Корни живых растений потребляют углекислоту, содержащуюся в почве, создавая, таким образом, цикл поглощения и выбросов СО2.
Картинка
Однако антропогенная деятельность (использование луговых массивов в качестве пастбищ, выкос травы, лесозаготовки) разрывает этот естественный цикл, что приводит к деградации лугов. Дожди размывают почву лугов, пришедших в упадок, жизнь растений и животных на таких массивах становится практически невозможной. Помимо антропогенной деятельности, на жизнеспособность луговых угодий заметно влияют процессы, связанные с глобальным потеплением. По мнению Томаса Кроутера (Нидерландский институт экологии), повышение температуры воздуха стимулирует потерю почвенного углерода, который выделяется в атмосферу. Глобальное потепление является причиной повышения активности микроорганизмов, занятых переработкой отжившей растительности. Растения не успевают переработать накапливающийся углекислый газ при помощи фотосинтеза, что приводит к усилению парникового эффекта в глобальном масштабе.
Иконка
Одним из препятствий на пути этим гибельным процессам может стать масштабное восстановление лугового хозяйства. Это довольно дорогостоящий проект, который требует применения специального оборудования. Он включает в себя создание сети каналов для орошения лугов и повышения уровня грунтовых вод. Калифорнийский эксперимент должен привлечь не только экологов, но и землевладельцев, которые напрямую заинтересованы в повышении урожайности своих луговых угодий.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: scientificamerican.com

Дата: 02.08.2017

Комментариев нет

Читайте также Эстония намерена построить морской ветропарк в Хийумаа Массовая фальсификация экологических данных в Китае В Швеции планируется построить полностью автономный «эко-отель» Компания «Кемира» входит в состав многих общественных сообществ Масштабы загрязнения водопроводной воды микропластиковыми волокнами Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта