Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Расчёт движения бактерий против течения

Расчёт движения бактерий против течения
Иконка
Одной из серьёзных проблем в деле очистки сточных вод является способность бактерий плыть против течения. Благодаря этой своей способности бактерии могут двигаться против потока жидкости в таких системах, как водопроводные трубы или медицинские катетеры. До сих пор ещё не выяснена природа такого движения, однако учёные приступили вплотную к поискам ответа на этот вопрос. В частности, исследователь Андреас Цеттль (Институт теоретической физики, Вена) уверяет, что его лаборатории удалось рассчитать формулу, которая описывает главные аспекты этого необычного движения бактерий. Расчёты исследователей позволят предотвратить или замедлить распространение вредных бактерий в нежелательных направлениях.
В отчёте, который был опубликован в журнале Nature Communications, отмечается следующее: «такие виды бактерий, как E. Coli (кишечная палочка), передвигаются в жидкости при помощи мелких жгутиков. Их движение отличается от способа перемещения рыбы в воде. Поведение бактерий подчиняется довольно несложным физическим законам». Как известно, бактерии часто скапливаются в таких системах, как канализационная труба, плохо почищенная душевая кабина и даже в медицинских катетерах. При этом бактерии часто мигрируют против течения и не смываются сточными водами. В ходе исследования движения бактерий в жидкости Андреас Цеттль использовал математические методы. Он рассчитал, каким образом бактерия может быть выровнена или повёрнута в потоке жидкости, как её жгутики взаимодействуют с потоком и какое направление движения при этом станет приоритетным. Расчёты показывают, что тип и направление движения бактерии зависит от силы потока жидкости.
Картинка
Иконка
При медленном движении потока жидкости бактерии чаще всего вращаются по кругу, после чего они начинают двигаться против течения. Более сильный ток жидкости заставляет колебаться их вперёд-назад, после чего они разделаются на две группы, которые начинают двигаться в противоположных направлениях. Андреас Цеттль заявляет, что ему удалось получить математическую формулу, при помощи которой он теперь может объяснить ряд моделей движения бактерий в потоке жидкости.
Иконка
Чтобы удостовериться в правильности расчётов исследовательской группы Цеттля, были проведены опыты, в ходе которых движение отдельных бактерий фиксировалось с помощью микроскопов. Эти наблюдения показали, что теоретические расчёты Цеттля оказались верны. Формула, полученная учёными, может быть применима ко многим различным типам бактерий. Цеттль уверяет, что его формула подходит даже для расчёта движения нитей ДНК, плавающих в клеточной плазме. Команда Андреаса Цеттля уверена, что их открытие позволит найти методы для предотвращения движения бактерий, например, сконструировать катетеры, которые будут препятствовать миграции бактерий против тока жидкости.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: sciencedaily.com

Дата: 18.09.2019

Комментариев нет

Читайте также Новый компонент для биотоплива второго поколения Европейцы готовятся к новому пику жары Компания «Kemira» завершила продажу в «ChemSolutions'» подразделения по производству муравьиной кислоты Редукционные клапаны ARI-PREDU — германское качество в действии Загрязнение водоёмов Индии: основные причины Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта