Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Основной фактор стресса для роста городских деревьев

Основной фактор стресса для роста городских деревьев
Иконка
Новые исследования американских учёных показывают, что городские деревья имеют хорошие шансы для выживания во время жары и воздействия вредных насекомых, если при этом соблюдается некое важное условие. Оно заключается в том, что растения не должны испытывать жажды, которая является причиной снижения их выживаемости в городской среде. Исследователь Стив Франк (Северная Каролина) отмечает, что «развитие городских деревьев должно осуществляться в нормальных условиях, ведь только тогда они смогут полноценно выполнять свои функции в экосистеме населённого пункта». К таким функциям адъюнкт-профессор энтомологии Университет Северной Каролины относит накопление деревьями углерода и очистку воздуха от загрязняющих веществ.
Во время исследований группа учёных использовала результаты, как лабораторных испытаний, так и данных, полученных в городских условиях. Эксперимент продолжался более двух лет, что позволило собрать довольно большое количество подробных данных о развитии нескольких десятков городских дубов. Исследователи замеряли такие важные показатели, как температура окружающей среды, количество воды, потребляемой деревьями, а также плотность насекомых-вредителей. Лабораторные условия позволяли учёным поочерёдно манипулировать этими тремя переменными.
Картинка
Иконка
Выяснилось, что рост и развитие деревьев могут происходить даже при относительно высокой температуре окружающего воздуха, если при этом растения получают достаточное количество воды. Влияние вредных насекомых также сводится практически к нулю, если деревья имеют доступ к воде. Недостаток воды приводит к стрессу роста деревьев, а в сочетании с высокой температурой и воздействием насекомых – отсутствию развития растений. По словам сотрудника группы Эмиля Майнеке, «стратегии управления, направленные на достаточное обеспечение деревьев водой, могут уменьшить последствия всех трёх негативных факторов, влияющих на рост зелёных насаждений». При этом Майнеке подчёркивает, что «доступность воды для деревьев зависит от дальнейшей урбанизации и изменения климата на планете».
Иконка
Исследователи отмечают, что многое в данном вопросе зависит от градостроителей, которые должны проектировать городской ландшафт таким образом, чтобы наиболее эффективно использовать дождевую воду. При создании городских парков и зелёных зон необходимо применять комплексный подход, учитывая структуру, качество и объём почвы. По словам учёных, они хотели бы поделиться результатами своих исследований с коллегами из других стран, чтобы, в свою очередь, познакомиться с итогами аналогичных изысканий.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: phys.org

Дата: 25.04.2018

Комментариев нет

Читайте также Эстония намерена построить морской ветропарк в Хийумаа Массовая фальсификация экологических данных в Китае В Швеции планируется построить полностью автономный «эко-отель» Компания «Кемира» входит в состав многих общественных сообществ Масштабы загрязнения водопроводной воды микропластиковыми волокнами Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта