Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Очистка воды с помощью древесины

Очистка воды с помощью древесины
Иконка
С давних времён человечество было озабочено проблемами очистки воды. Для получения жидкости, пригодной для питья, были придуманы разнообразные методы водоочистки: от примитивных старинных до сложных современных. Казалось бы, к сегодняшнему дню найдены и разработаны все возможные способы очистки воды. Однако исследователи не останавливаются на достигнутом и продолжают заниматься поисками новых технологий, упрощающих и повышающих эффективность очистки воды. В своей работе в данном направлении исследователи часто обращают внимание на природные механизмы водоочистки. Вот и сотрудники Массачусетского технологического института взяли за образец фильтра, очищающего воду, обычную древесину, точнее, заболонь.
Заболонью называют внешние молодые слои древесины стволов, ветвей и корней растений. Заболонь сосны выстлана соломенными каналами, которые ещё называют ксилемой. Функция ксилемы состоит во втягивании воды через ветви и ствол растения. Ксилемные каналы соединяются тончайшими мембранами, которые занимаются фильтрацией воды. Исследователями из Массачусетса были созданы простейшие фильтры, основным элементом которых являются ксилемные каналы заболони деревьев. Новые системы фильтрации показали свою высокую эффективность в ходе лабораторных испытаний. Ксилемные фильтры очищают воду от таких патогенов, как ротавирус и кишечная палочка. Также они способны удалять бактерии из грунтовой и родниковой воды.
Картинка
Иконка
Были проведены испытания и в полевых условиях: исследователи отправились в Индию, где ими были изготовлены ксилемные фильтры из древесины местных растений. Как известно, Индия занимает первое место в мире по количеству смертельно опасных болезней, передающихся при помощи воды. Вопросы получения чистой питьевой воды являются для этой страны весьма актуальными. Учёные разработали прототип системы фильтрации, работающий на сменных фильтрах и способный очистить один литр воды в час. По словам исследователей, их изобретение можно использовать в регионах, испытывающих проблемы с чистой питьевой водой. Учёные отмечают, что ксилемные фильтры можно изготовить из различных пород деревьев, произрастающих в той или иной местности. Доступность сырья, простота изготовления и использования ксилемных фильтров делает их дешёвыми и эффективными. Ксилемные фильтры вполне доступны для людей с низким уровнем доходов. Новые системы очистки можно изготавливать в промышленных масштабах, снабжая набором сменных картриджей. Ксилемные фильтры пока не в состоянии очищать воду от таких загрязнителей, как мышьяк и фтор. Однако в деле очистки воды от бактерий они показывают высокие результаты: они удаляют до 99% возбудителей желудочно-кишечных заболеваний.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: mit.edu

Дата: 07.04.2021

Комментариев нет

Читайте также Процессы электроокисления для доочистки стоков Новый фильтр для очистки воды: аквапорин Арахисовая скорлупа в качестве наполнителя для биофильтра Реконструкция предприятия по очистке стоков в Кейптауне Экологические проблемы Лондона и новая городская канализация Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта