Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Очистка воды при помощи пыльцы растений

Очистка воды при помощи пыльцы растений
Иконка
Пыльца и споры играют основную роль в процессе размножения растений. Однако данные исследований показывают, что пыльцу и споры растений можно использовать для процесса очистки воды от загрязнителей. Для этого необходимо подвергнуть споры и пыльцевые зёрна простой обработке, в результате которой они становятся крошечными губчатыми частицами, способными захватывать загрязнители и удалять их из воды. Тематическое исследование по этому вопросу было представлено на осенней конференции Американского химического общества. Изучением свойств пыльцы растений занимается исследовательская лаборатория, которой руководит доктор философии Эндрю Боа. Учёные отмечают, что их задачей является поиск альтернативных способов удаления токсичных химикатов из воды с целью минимизировать риск их попадания в окружающую среду.
О каких именно токсичных химикатах идёт речь? С какими загрязнителями намерены бороться исследователи при помощи пыльцы растений? Об этом рассказывает сам доктор Боа: «даже незначительное количество таких веществ, как гормоны и фармацевтические препараты, содержащиеся в предметах домашнего обихода и личной гигиены, могут стать причиной загрязнения и отравления. Эти вещества с трудом поддаются удалению на станциях очистки сточных вод. В качестве примера можно назвать такой обезболивающий препарат как диклофенак; бытовое химическое вещество – триклозан; антимикробные соединения, применяющиеся в зубных пастах и многие другие соединения. Бороться с ними мы предлагаем с помощью пыльцы и спор растений».
Картинка
Иконка
Доктор Боа отмечает, что для исследования были применены споры клубного мха (Lycopodium clavatum). В своём природном состоянии каждая из микроскопических спор несёт генетический материал, который находится внутри твёрдой оболочки, покрытой слоем белков и воска. Оболочка споры является инертной, поэтому её можно использовать для капсулирования активных ингредиентов. Существует также способ захвата оболочкой споры загрязняющих веществ, которые как бы прилипают к её поверхности. Доктор Эндрю Боа решил воспользоваться именно этой особенностью оболочек спор для очистки сточных вод от химических веществ. Такой же подход исследователи применяют и в отношении пыльцы растений. Чтобы избавить пыльцу от генетического «груза» и восковой оболочки, учёные используют процесс гидролиза. В результате пустые пыльцевые зёрна становятся гипоаллергенными, а значит, не опасными для человека.
Иконка
Варьируя условия процесса гидролиза, учёные вносят изменения в поверхность оболочки пыльцы. Таким образом, они могут создавать условия для воздействия на конкретные загрязнители. Например, нанося на поверхность оболочек пыльцы оксид железа, исследователи получают вещество, способное удалять из сточных вод оксид фосфата. Реакция оксида железа с фосфатами приводит к образованию нерастворимого фосфата железа, который выпадает в осадок и адсорбируется на пыльцевых зёрнах. С помощью этого метода возможно удалить почти 100% фосфатов из проб воды, а также около 80% других загрязнителей.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: acs.org

Дата: 02.10.2019

Комментариев нет

Читайте также Новый компонент для биотоплива второго поколения Европейцы готовятся к новому пику жары Компания «Kemira» завершила продажу в «ChemSolutions'» подразделения по производству муравьиной кислоты Редукционные клапаны ARI-PREDU — германское качество в действии Загрязнение водоёмов Индии: основные причины Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта