Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Новый сорбент для поглощения нефтяных пленок разработан в Томске

Каталог химических реагентов
Одной из проблем, относящихся к области очистки поверхности воды от пленок, содержащих нефть и нефтепродукты, является применение сорбирущих агентов искусственного происхождения.

К числу сорбентов, синтезированных из органического сырья относятся:-гранулы полистирола и полипропилена,

  • -каучуковая крошка,
  • -измельченные шины,
  • -порошки фенолформальдегидной и карбамидоформальдегидных смол,
  • -поролон, синтепон и лавсановое волокно.

нефтяная пленка на воде


К неорганическим сорбентам принадлежат вспененный никель, стекловолокно, модифицированный графит, базальтовое волокно.

Все эти материалы обладают достаточно высокой нефтепоглощающей способностью, примерно от 9,3 до 60 граммов на грамм сорбента, а также высокой степенью отжима, которая может доходить до 90 процентов.

Но при этом, их существенным недостатком является инертность к естественному биологическому разложению в естественных условиях, то есть, они являются дополнительными загрязнителями природной среды.


вопрос.pngПриродные органические сорбенты, которые также используются для поглощения нефти и нефтепродуктов с поверхности воды, обладают невысокой способностью к поглощению и отдаче, составляющих от 1,5 до 10 граммов на грамм сорбента, для таких материалов, как солома, древесная кора, опилки, и прочие отходы целлюлозно-бумажного производства, а также отходы производства ваты и шерсти.

восклицание.png

Самой высокой поглощающей способностью и нефтеотдачей при отжиме обладает торф, на основе которого ученые Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, находящегося в Томске, разработали новый запатентованный сорбент.


К его отличительным свойствам относится способность к разложению в природной среде, а также селективное поглощение нефти с водной поверхности. Для изготовления такого сорбента используются в основном верхние слои торфяных разработок, имеющие более высокую поглощающую способность.


По материалам сайта ochistivodu.ru

Автор

Дата: 17.06.2015

Комментариев нет

Читайте также Выставка ЭКВАТЭК/ECWATECH 2016 Возобновляемые источники энергии как обязательная часть новостроек в Германии Новое слово в дорожном строительстве – шоссе, очищающее воду Очистка океанической воды искусственными кораллами, созданными по нанотехнологии Человеческие экскременты как перспективный источник сырья для мировой энергетики Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта