Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Новый компонент для биотоплива второго поколения

17 января 2018
Новый компонент для биотоплива второго поколения
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
Биотопливо второго поколения, которое получают в процессе переработки продовольственных культур, должно иметь неоспоримые преимущества перед биотопливом первого поколения. Разработка нового растворителя для биомассы позволит сделать процесс переработки целлюлозы быстрым и эффективным. В Университете Канадзава был получен такой растворитель – жидкий цвиттерион карбоксилатного типа. Основной особенностью этого вещества является низкий уровень токсичности по отношению к микроорганизмам. Использование такого растворителя позволяет добиться значительной экономии стоимости энергии, которая расходуется в процессе производства этанола из непродовольственной биомассы
Как известно, при создании биотоплива первого поколения разработчики сталкивались с проблемой высокой токсичности растворителей, которые являлись смертельно опасными для многих микроорганизмов, играющих основную роль в процессе брожения. Кроме того, биотопливо первого поколения производили из продовольственных культур (например, кукурузы), что представляло потенциальную угрозу для снабжения населения продовольствием. Современное биотопливо является продуктом переработки макулатуры, сорняков и другой непродовольственной биомассы. Однако токсичность растворителей, которые применялись при этом, приводила к уничтожению большого количества микроорганизмов, участвующих в процессах брожения. Удаление высокотоксичных растворителей сопровождалось сложными процессами (промывка водой, центрифугирование и сжатие биомассы), которые требовали больших энергетических затрат. Отрицательный энергетический баланс, а также значительная нагрузка на окружающую среду делали абсолютно бессмысленным весь процесс производства биотоплива.
Новый компонент для биотоплива второго поколения
Однако открытие учёных Университета Канадзава помогло значительно снизить уровень токсичности в процессе растворения целлюлозы и другой биомассы. В среднем показатель токсичности был снижен в 17 раз по сравнению с растворителями, применявшимися для создания биотоплива первого поколения. Эксперименты, проводимые с новым жидким растворителем, показали, что теперь биомасса может быть переработана в этанол без применения этапов промывки и центрифугирования субстрата. Это означает большую экономию энергетических затрат, снижение себестоимости производства биотоплива.
В настоящее время исследователи Университета Канадзава ведут разработки по созданию биотоплива третьего и четвёртого поколений. Сырьём для производства биотоплива последующих двух поколений могут стать некоторые виды водорослей. Для этого нужно будет создать вещество, которое будет способно растворить такие полисахариды, как целлюлоза, являющиеся главными компонентами клеточных перегородок. Повышение энергоэффективности затрат при производстве биотоплива следующих поколений является приоритетной задачей для учёных.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад