Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Недооценённая опасность опреснительных установок

Недооценённая опасность опреснительных установок
Иконка
Долгое время практически никто не обращал внимания на последствия получения пресной воды при помощи опреснительных установок. И лишь недавно учёные-экологи заявили о том, что опреснительное оборудование приносит людям не только пользу. Исследователи отмечают, что ежегодно во всём мире процесс опреснения солёной воды приводит к образованию огромного количества токсичного раствора. По словам учёных, отходов производится так много, что его хватило бы для затопления такого американского штата, как Флорида. Разумеется, никто не собирается заливать Флориду отходами опреснительных установок. Однако токсичный раствор, полученный в результате опреснения морской воды, не находя должного применения, сбрасывается в океан. При этом все понимают, что этот концентрированный солёный раствор представляет большую опасность для морских обитателей и вообще для окружающей среды.
В конце прошлого года был обнародован отчёт Университета Организации Объединённых Наций, посвящённый данной тематике. В отчёте утверждается, что на сегодняшний день по всему миру функционирует около 16000 опреснительных установок, которые производят более 141 миллиона кубометров отходов в сутки. Такой объём сопоставим с 2/3 ежедневного водного потока Ниагарского водопада. Как утверждают исследователи, ещё совсем недавно при расчётах объём этого токсичного раствора занижался примерно на 50%. Считалось, что опасность отходов опреснительных установок не так уж и велика, поэтому всю эту массу вполне спокойно выливали обратно в моря и океаны. Основная часть опреснительных установок сосредоточена на Севере Африки и на Ближнем Востоке. Эти регионы традиционно сталкиваются с дефицитом пресной воды, поэтому опреснение морской воды является наиболее надёжным способом решения водной проблемы. Согласно опубликованному отчёту, 42% мировых токсичных отходов при опреснении морской воды производят Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты.
Картинка
Иконка
Опреснение солёной воды – это довольно сложный процесс, требующий значительных энергетических затрат. Получить пресную воду можно двумя способами: обратным осмосом, либо кипячением солёной воды и сбором пара. При этом соль концентрируется в растворе, объём которого в 1,5 раза превышает объём полученной пресной воды. Отходы процесса опреснения чаще всего сбрасываются обратно в водоёмы, из которых берут воду для получения пресной воды. Солёная вода, будучи более тяжёлой, опускается на дно водоёма, обитатели которого изо всех сил пытаются приспособиться к новым условиям жизни в среде с повышенной солёностью. Такие отходы вытесняют из водоёмов кислород, постепенно убивая всё живое в морях и океанах. Совершенно ясно, что процесс опреснения воды требует усовершенствования технологии, поскольку на сегодняшний день он представляет большую опасность для окружающей среды. Кроме того, большие энергетические затраты, которые необходимы для проведения процесса, сводят на нет его экономическую целесообразность.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: motherboard.vice.com

Дата: 06.02.2019

Комментариев нет

Читайте также Компания «Кемира» разработала новую нефтедобывающую технологию Решение проблемы с централизованным водоснабжением в Приамурье в инженерной очистке воды Дома-электростанции снизят расходы на электроэнергию Полупрозрачные солнечные батареи и перспективы их применения Возможные последствия запрета Пекином импорта отходов Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта