Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Мидии подсказывают новые методы водоочистки

Мидии подсказывают новые методы водоочистки
Иконка
Морские мидии часто досаждают морякам тем, что прилипают к корпусам кораблей и подводных лодок, повреждая их и мешая передвижению судна. Однако к мидиям стоит присмотреться более внимательно, поскольку их адгезивные способности могут найти широкое инженерное применение. Исследователи из Китая и США изучали химию биссуса – прочных белковых нитей, выделяемых этими двустворчатыми моллюсками. Выяснилось, что прочный биссус мидий способен вдохновить исследователей на решение таких проблем, как борьба с разливами нефти, очистка сточной и питьевой воды. Результаты наблюдений учёных были опубликованы в июльском номере журнала Matter.
Чтобы противостоять мощным волнам и течениям, мидии прикрепляются к камням при помощи прочных нитей биссуса. Эти белковые образования обладают уникальной адгезионной способностью, которая обусловлена наличию аминокислотной группы – дигидроксифенилаланину (ДОФА). Надёжное прилипание обеспечивается наличием водородных связей и гидрофобному электростатическому взаимодействию. Как отмечает исследователь Хао-Чен Янг (Школа химической инженерии и технологий в Университете Сунь Ятсена, КНР), «свойство мидий прикрепляться к корпусам кораблей вдохновило инженеров на использование биомиметрической стратегии для реализации сильной адгезии между материалами в воде». Учёные отмечают, что внедрение в жизнь инновационных методов, подсказанных мидиями, уже началось.
Картинка
Иконка
При помощи этих методов учёные планируют разработать материалы, которые смогли бы разделять нефть и воду с целью уменьшения ущерба от разливов углеводородов. Такие материалы могли бы также удалять из воды тяжёлые металлы, патогенные организмы и другие органические загрязнители из сточных вод. Полимеризованный дофамин сможет легко связываться с загрязняющими веществами, притягиваясь к ним, после чего загрязнённую субстанцию можно отделять от чистой воды.
Иконка
Чтобы лучше понять структурные свойства таких веществ, как полидопамин, исследователи продолжают изучать адгезивные возможности аминокислот, выделяемых мидиями. Существуют определённые трудности в процессе разработки и внедрения инновационных материалов и методов очистки, подсказанных мидиями. Как заявил инженер Янг, «на практике мы столкнулись с тем, что осаждение полимеризованного дофамина является трудоёмким процессом: для образования однородного материала требуется несколько десятков часов. Кроме того, дофамин нельзя применять по отношению к материалам, которые являются нестабильными в щелочных условиях». Исследователи выражают надежду, что им удастся преодолеть эти трудности, и недорогие, стабильные и безопасные материалы заменители полидофамина будут найдены.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: cell.com

Дата: 28.08.2019

Комментариев нет

Читайте также Модернизация очистки воды на нефтяных платформах контейнерным решением GEA Чистая вода даже в городе Позиция компании Kemira в отношении удаления фосфора из воды и дальнейшего его переработки Дешевый способ очистки воды с помощью древесной коры Бесцветные чернила для принтера сохраняют окружающую среду Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта