Технические решения для промышленности
Закрыть
Технические решения для промышленности
Новости

Метановая диета в пещерах Юкатана

10 января 2018
Метановая диета в пещерах Юкатана
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
Мексиканский полуостров Юкатан известен своими загадочными пещерами, связанными с деятельностью древнего народа майя. Группа учёных обнаружила на Юкатане древние пещеры, обладающие специфической экосистемой. Речь идёт об исследовании, в котором приняли участие сотрудники Техасского Университета, а также Геологической службы США. Занимаясь своеобразным пещерным дайвингом, учёные обнаружили часть прибрежной пещеры, которая постоянно находится под водой. По словам одного из участников экспедиции, доктора Дэвида Бранковица, целью исследования являлся поиск ответа на вопрос о роли метана в жизнеобеспечении обитателей пещерной экосистемы.
Вопрос, в частности, касался темы питания живых организмов, которых можно назвать аборигенами пещер северо-востока Юкатана. Бранковиц отмечает, что в пещерах не было обнаружено никаких видимых следов источников пищи. В то же самое время, обитатели пещеры вполне процветали в своей экосистеме. Учёные недоумевали, пытаясь понять: что может являться источником питания для местных «жителей»? Выяснилось, что исследуемая пещера представляет собой что-то вроде подземного лимана, соединённого подземными протоками с внешним миром. В этих протоках имеется как пресная, так и солёная океанская вода. Пресноводная часть подземных пустот является довольно важным источником питьевой воды для жителей Юкатана. Однако главным объектом исследования учёных была отнюдь не пресная вода, поскольку они пытались уточнить роль пещерного метана в жизнеобеспечении обитателей подземного мира.
Метановая диета в пещерах Юкатана
Метан, образующийся в почве, перемещается вниз – в подземные воды пещер Юкатана. Таким образом, мигрирующий метан сформировал питательную среду для микробов и бактерий, которые являются основой экосистемы пещеры. Микроорганизмы питаются метаном, который «поставляет» в пещеру почва. В свою очередь, они являются начальным звеном пищевой цепочки, будучи поглощёнными местными ракообразными, в частности, креветками.
Один из соавторов исследования, биогеохимик Джон Полман заявил, что «процессы, наблюдаемые в юкатанской пещере, аналогичны тому, что происходит в толще океанских вод. Как известно, одной из важных проблем, касающихся экологии Мирового океана, является уменьшение количество кислорода в воде. Долгое время считалось, что это может привести к массовой гибели обитателей океанских глубин. Однако, как оказалось, микроорганизмы вполне могут приспособиться к нехватке кислорода и включить в свою пищевую цепочку такой растворённый органический материал, как метан. Во всяком случае, микрообитатели пещер Юкатана показывают неплохой пример выживаемости и приспособляемости к новым экологическим условиям.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

комментарии
Комментариев нет

Прежде, чем Вы сможете добавить свой комментарий, он будет проверен администратором.
вернуться назад