Масштабы загрязнения водопроводной воды микропластиковыми волокнами
Технические решения для промышленности
Технические решения для промышленности
Новости

Масштабы загрязнения водопроводной воды микропластиковыми волокнами

22 ноября 2017
Масштабы загрязнения водопроводной воды микропластиковыми волокнами
Автор
Автор статьи: nomitech.ru
Важность проблемы загрязнения окружающей среды пластиком сложно переоценить. Пластмасса и её невидимая составляющая – микропластиковые волокна – находится сейчас повсюду: в пище, питьевой воде, воздухе, в конечном итоге, в организме каждого из нас. Издание «Guardian» поместило результаты недавнего исследования, посвящённого уровню загрязнения водопроводной воды микропластиковыми волокнами в разных странах мира. Исследование было проведено компанией «Orb Media», которое занимается подобными изысканиями.
Цифры, полученные в результате исследования, впечатляют: в США загрязнение микропластиковыми волокнами охватывает 94,4% объёма сточных вод; в Ливане – 93,8%; в Индии – 82,4%; в Уганде – 80,8%. Немногим лучше ситуация с данными типом загрязнения обстоит в Европейском Союзе, где его показатель остановился на отметке 72,2%. Если брать во внимание абсолютные показатели, то картина выглядит таким образом: в США на 500 мл сточных вод приходится 4,8 мг пластиковых волокон; в Европе – 1,9 мг.
Масштабы загрязнения водопроводной воды микропластиковыми волокнами
Анализы пищи и питьевой воды также показывают наличие значительного количества микропластика. Исследования показали, что микропластик попадает в продукты и воду вместе с морской солью, в которой он также присутствует. В организме человека микропластик накапливается в течение многих лет, он способствует поглощению токсичных химических веществ и размножению опасных микроорганизмов.
Однако главным объектом исследования всё-таки являлись сточные воды. Выяснилось, что 83 процента всех образцов, взятых для исследования, были насыщены микропластиковыми волокнами. Всего для исследования были взяты 159 проб канализационных стоков из разных регионов Земли, в том числе, из Индонезии, Уганды и Эквадора. Лабораторный анализ проводился при помощи стандартной методики в Школе общественного здравоохранения Университета Миннесоты. В настоящее время специалисты затрудняются указать на источник микропластика, который загрязняет питьевую воду. Впрочем, с некоторыми из них мы сталкиваемся ежедневно, и они выглядят довольно безобидно на первый взгляд. Речь идёт об одежде, коврах и даже сушилках для белья, микропластиковые волокна которых попадают в атмосферу, а затем – в водоёмы, откуда люди берут воду для питья. Кроме того, было уже неоднократно доказано, что огромное количество микропластика попадает в канализационные системы городов в процессе стирки белья и одежды.
Ежегодно в мире производится более 300 миллионов тонн одноразовых пластиковых изделий, при этом только 20% из данного объёма перерабатывается или сжигается. Всё остальное утилизируется на свалках или просто лежит у нас под ногами. Как можно понять, человечество столкнулось поистине с гигантской проблемой, решить которую можно только совместными усилиями всех людей доброй воли.

Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.

вернуться назад