Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Крем для загара и загрязнение водоёмов

Крем для загара и загрязнение водоёмов
Иконка
Минувшее лето вновь показало, что популярность солнцезащитных кремов и средств для загара по-прежнему остаётся высокой. Каждый из отдыхающих на пляже, пользующийся этими средствами, как правило, заботится лишь о собственном здоровье, и при этом совершенно не задумывается о вопросах экологии. Между тем, существует самая прямая связь между солнцезащитными кремами и загрязнением окружающей среды. Любители солнечных ванн совершают также водные процедуры, во время которых гигиенические средства смываются с их кожи и попадают в моря и океаны. Может показаться, что данная проблема незначительна и экосистема вряд ли пострадает от такого воздействия. На самом деле это совсем не так. Согласно исследованию, опубликованному на страницах издания Environmental Science & Technology, попадание солнцезащитных гигиенических средств может оказывать значительное влияние на состояние прибрежных вод.
Работу по изучению влияния кремов и лосьонов на прибрежную экосистему проделали специалисты Американского химического общества под руководством Арасели Родригеса-Ромеро. Исследователи изучали, какие именно потенциально опасные микроэлементы выделяют средства для загара, и какое влияние они могут оказывать на водоёмы. Дело в том, что учёные ещё не выявили механизма этого влияния. В настоящее время известно, что такие вещества, как октиноксат и оксибензон оказывают разрушающее воздействие на коралловые рифы. Однако до сих пор не ясно, с какой скоростью происходит выделение опасных микроэлементов и как при этом меняется общий уровень соединений, находящихся в прибрежных водах.
Картинка
Иконка
Чтобы на практике разобраться с этими вопросами, в лабораторных условиях был проведен эксперимент: солнцезащитный крем, содержащий диоксид титана, был смешан с образцами воды, взятой из Средиземного моря. Учёные наблюдали, как из образцов гигиенических средств выделяются в воду питательные вещества и металлы. При этом ёмкость с образцами была обработана ультрафиолетом, который имитировал солнечное освещение. На основе полученных данных был составлен прогноз высвобождения соединений из солнцезащитных средств в разных условиях. Например, учёные выяснили, что быстрее всего высвобождаются такие химические элементы, как фосфор, алюминий, титан и соединения кремния. Согласно расчётам, в среднем любители солнечных и морских ванн, пользующиеся солнцезащитными средствами, могут способствовать увеличению концентрации в прибрежных водах алюминия на 4%, а титана – на 20%. При помощи дополнительных исследований учёные надеются уточнить модель, которая позволит объяснить механизм влияния металлов и питательных веществ на экосистемы морей и океанов.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: sciencedaily.com

Дата: 09.10.2019

Комментариев нет

Читайте также Трёхмерная солнечная батарея отправляется на МКС Очистка воды при помощи СО2 Не следует бездумно осушать болота Микропластик в океане и его влияние на морских черепах Предварительный отчет Kemira по результатам года Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта