Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Горные системы - «водонапорные башни» Земли

Горные системы - «водонапорные башни» Земли
Иконка
Вода не зря считается наиболее важным ресурсом XXI века. За последние сто лет потребление воды в мире выросло в четыре раза. Жители многих регионов планеты могут удовлетворить свои водные потребности исключительно благодаря водным источникам, которые находятся в горах. Согласно прогнозам учёных, к 2050 году жизнь полутора миллиардов человек, проживающих на равнинах, будет сильнейшим образом зависеть от воды, источником которой являются горные системы. Устойчивое развитие мировой социально-экономической системы сможет обеспечить наиболее важную функцию горных систем, как «водонапорных башен» нашей планеты. Учёными Цюрихского университета было проведено исследование, результатом которого явилась количественная оценка зависимости жителей равнинных регионов от воды, поступающей из горных источников. В исследовании представлена подробная информация о зависимости от горных водных источников во всём мире. Для более глубокого дифференцированного понимания региональных различий и особенностей учёные провели комплексный анализ с использованием регулярной сетки. Затем полученный результат сравнивали для каждой площади водосбора не менее 10000 квадратных километров.
По словам автора исследования, сотрудника Департамента географии Цюрихского университета Диниэля Вивироли, «ранее подобные исследования проводились с учётом только речных бассейнов, берущих своё начало в высокогорных районах Азии. Однако в других регионах, на других континентах зависимость орошаемого земледелия от воды из горных источников остаётся столь же высокой». Ближний Восток и Северная Африка, многие регионы Северной и Южной Америки, а так же Австралии – они также зависят от воды, которая поступает на равнины из горных водных источников. Рост данной зависимости начался с 1960-х годов и сопровождался увеличением эффективности использования воды, а также снижением объёмов потребления водных ресурсов в пересчёте на одного человека. Однако, если шестьдесят лет назад лишь 7% жителей равнинных регионов ощущали сильную зависимость от водного «вклада» горных источников, то к середине нынешнего века эта цифра увеличится до 24%, что будет соответствовать 1,5 миллиарду человек.
Картинка
Иконка
Авторы исследования уделили особое внимание таким регионам, как бассейны рек Нил и Нигер (Африка), Ганг, Брахмапутра,Мегхна, Инд и Янцзы (Азия), Евфрат и Тигр (Ближний Восток), Колорадо (Северная Америка). Для расчётов были взяты промежуточные сценарии численности населения, технологического, социального и экономического развития. Исследователи отмечают, что устойчивое развитие равнинных регионов потребует корректировки в сфере управления водными ресурсами, например, понадобится сооружение новых плотин и каналов для переброски воды. Важным фактором устойчивого развития учёные называют тесное сотрудничество между жителями горных и равнинных регионов, которое могло бы осуществляться независимо от их экономических, культурных, политических и иных различий.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: sciencedaily.com

Дата: 26.08.2020

Комментариев нет

Читайте также Солнечная энергетика становится дешевле и доступней Новая городская электростанция Лидса будет утилизировать 214 тонн мусора Скоро вступит в строй самая большая в Европе солнечная электростанция Вода, загрязнённая мышьяком, приводит к болезням сердца Новое во французской «зеленой энергетике» - паростанции Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта