Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Глиттеры – ещё один загрязнитель водоёмов

Глиттеры – ещё один загрязнитель водоёмов
Иконка
На протяжении последнего десятилетия во всём мире пользуются большой популярностью глиттеры – декоративные мелкие блёстки. Они применяются в косметической сфере для формирования необычного и яркого макияжа, создания экстравагантного образа. Кроме того, глиттеры активно используются в печатной отрасли, при изготовлении ёлочных игрушек, для украшения посуды. При этом мало кто из потребителей задумывается о том, какое влияние на окружающую среду оказывают глиттеры – эти микроскопические частички пластика, которые в конечном итоге попадают в почву и водоёмы. Какое воздействие оказывают глиттеры на окружающую среду, в частности на водоёмы и их обитателей? Ответы на эти актуальные вопросы попытались отыскать учёные Университета Англии Раскин под руководством доктора Даниэля Грина. Результаты исследования были следующими: учёные выяснили, что вследствие присутствия в пресном водоёме глиттеров в течение 36 дней длина корней ряски обыкновенной (Lemna minor) уменьшилась наполовину, при этом уровень хлорофилла в воде снизился в три раза. Последний факт свидетельствует о том, что наличие в водной среде глиттеров способствует снижению уровня фитопланктона и микроскопических водорослей.
Что же представляет собой типичный глиттер, эта красивая и яркая блёстка, которая так нравится женщинам, детям и вообще любым модникам? Глиттер – это микроскопический кусочек пластика, сформированный из полиэфирной плёнки, покрытый слоем алюминия и заключённый в пластиковую оболочку. Как видим, эта меленькая красивая блёстка на самом деле является большой грязной бомбой, разрушающей экологическое равновесие в окружающей среде. Впрочем, уже имелись неоднократные попытки изготовить блёстки из других, более чистых материалов. Например, в косметике всё чаще применяются слюдяные глиттеры. Однако их влияние на длину корней водных растений, а также на уровень хлорофилла в водоёме остаётся таким же, как и воздействие традиционных пластиковых глиттеров.
Картинка
Иконка
Впрочем, некоторые обитатели водоёмов реагируют на загрязнение их глиттерами совершенно противоположным способом. Так, например, новозеландские грязевые улитки (Potamopyrgus antipodarum) отвечают на присутствие блёсток в воде двукратным увеличением численности особей. Однако этот факт не может считаться положительным, поскольку улитки Potamopyrgus antipodarum являются инвазивным видом в Англии, а увеличение их численности может привести к вытеснению местных видов и нарушению экологического равновесия. Учёные предупреждают, что невинные на первый взгляд глиттеры оказывают негативное экологическое воздействие на водоёмы в течение короткого времени. То есть, красота, конечно, требует жертв, однако готовы ли мы принести в жертву наши водоёмы ради украшения себя яркими блёстками?
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: aru.ac.uk

Дата: 18.11.2020

Комментариев нет

Читайте также Строительство крупнейшей электростанции, работающей на птичьем помете Влияние сточных вод на окружающую среду Реконструкция предприятия по очистке стоков в Кейптауне Использование моллюсков и ракообразных в технологии очистки сточной воды Экономия воды в душе будущего составляет до 90% от обычного расхода Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта