Каталог товаров
Каталог продукции Весь каталог >>
Корзина пуста

Эвтрофикация водоёмов повысит уровень парниковых газов

Эвтрофикация водоёмов повысит уровень парниковых газов
Иконка
Для начала определимся с терминами. Эвтрофикация – это процесс насыщения водоёмов биогенными элементами, который сопровождается повышением биологической продуктивности. Причинами эвтрофикации могут выступать как антропогенные факторы, так и последствия естественного старения водоёма. По сути, эвтрофикация – это озеленение водоёмов, увеличение в них количества водорослей, планктона, буйное цветение воды. Все мы неоднократно становились свидетелями того, как знакомые с детства реки и озёра постепенно мелели, зарастали водорослями, вода в них становилась всё более зелёной и непригодной для купания, потребления и рыбалки. Весной нынешнего года в журнале Nature Communications была опубликована статья, посвящённая проблемам эвтрофикации водоёмов. Её автор – Джейк Болье (Агентство по охране окружающей среды США) утверждает, что «в ближайшие сто лет по причине озеленения мировых водоёмов выброс метана в атмосферу возрастёт на 30-90%».
Как можно убедиться, цветение воды в речке или озере нашего детства – это далеко не локальная проблема. Буйный рост водорослей в водоёме приводит к росту токсинов, выделяемых этими растениями. Бактерии, которые разлагают водоросли после окончания их жизненного цикла, поглощают кислород, находящийся в водоёме. В итоге водоёмы лишаются рыбы и других животных, задыхающихся в воде, лишённой кислорода. Полезного кислорода становится меньше, зато возрастает количество метана, который является «парниковым газом» и значительно превосходит в этом отношении углекислый газ. Как видим, данная проблема касается всего человечества, поскольку озеленение воды означает увеличение метана в атмосфере Земли.
Картинка
Иконка
Авторы статьи уверены, что увеличение эвтрофикации вызвано тремя различными причинами:

1. К 2100 году население Земли увеличится на 50%. Это приведёт к росту объёма сточных вод, попадающих в водоёмы. Нынешние темпы прироста населения означают, что к 2100 году эвтрофикация возрастёт в 2-4 раза.

2. Усиление штормов и ливневых стоков приведёт к увеличению потерь питательных веществ на суше и попаданию их в водоёмы. Это будет способствовать росту водорослей, зоо- и фитопланктона в озёрах, реках и морях планеты.

3. Глобальное потепление приведёт к нагреванию водоёмов. Тёплые водоёмы будут способствовать более бурному росту водорослей. Кроме того, таяние льдов на полюсах Земли увеличит площадь водоёмов, что приведёт к ещё большему росту выбросов метана.
Иконка
Что же предлагают учёные в качестве противодействия процессу эвтрофикации водоёмов? Они призывают к оптимизации методов производства химикатов и питательных веществ, а также к запрету некоторых антропогенных источников азота и фосфора – химических элементов, способствующих эвтрофикации.
Иконка
Для получения более полной информации, надо обратиться к нашим специалистам по телефону
+7 (495) 268-0242, или почте info@nomitech.ru, они окажут помощь в подборе необходимого оборудования, которое будет соответствовать вашим требованиям как в части технических характеристик, так и в ценовом плане.
Автор

Автор: sciencedaily.com

Дата: 15.05.2019

Комментариев нет

Читайте также Модернизация очистки воды на нефтяных платформах контейнерным решением GEA Чистая вода даже в городе Позиция компании Kemira в отношении удаления фосфора из воды и дальнейшего его переработки Дешевый способ очистки воды с помощью древесной коры Бесцветные чернила для принтера сохраняют окружающую среду Вернуться назад
Пройти опрос о качестве сайта